image

Чай для «чайников»: фантазия мошенников неистощима!

Криминал
icon 10:46
icon 1 053 просмотра
icon Михаил Ростов
Чай для «чайников»: фантазия мошенников неистощима!

 

Похоже, попытки правоохранителей приучить граждан к осторожности не слишком продуктивны. Невзирая на многочисленные публичные предостережения, количество вологжан, обманутых прохвостами, не уменьшается. 

Иногда просто диву даешься, насколько доверчивы бывают люди! Своеобразным рекордом простодушия отметился Череповец, где нескольких телефонных звонков хватило, чтобы взрослый человек в здравом уме и твердой памяти по собственной воле отдал мошенникам свыше 700 тысяч своих кровных рублей!

Дело было так. Однажды герою этой истории позвонил неизвестный, представившийся сотрудником московской прокуратуры. Он без тени юмора сообщил череповчанину, что тому причитается… 580 тысяч руб. в качестве компенсации за ранее приобретенный некачественный чай. А пока шокированный гражданин «переваривал» это радостное известие, последовало продолжение. С нашим счастливчиком связались «представители банка», подтвердившие информацию из «прокуратуры» и предложившие череповчанину  без промедления оплатить «страховку», что якобы является непременным условием получения компенсации.

Даже если бы речь шла о незначительной сумме, этот случай можно было бы считать достаточно примитивным «разводом на деньги». Но наш потерпевший до такой степени обрадовался, что совершенно утратил способность здравой оценки ситуации и    несколькими «порциями» перевел мошенникам 715 тысяч рублей. После чего, само собой,  все звонки прекратились и злоумышленники словно растворились в воздухе. На данный момент идет поиск виновных, но перспективы его туманны…

Комментируя этот эпизод, пресс-служба областного УВД  напомнила гражданам о необходимости соблюдать бдительность. Если вам звонят незнакомцы, которые пытаются получить конфиденциальную информацию о ваших банковских картах, ни в коем случае не выполняйте их «рекомендаций». В случае, если звонящие представляются работниками банка, не предпринимайте никаких действий, не связавшись предварительно с контактным центром этого банка.