image

Чем лучше, тем хуже? В рейтинге эффективности управления Вологодчина набрала темпы, но потеряла позиции

На злобу дня
10:38
645 просмотров
Михаил Ростов
Фото: журнал «Бизнес и Власть»
Фото: журнал «Бизнес и Власть»

 

Рейтинг, о котором идет речь, обнародуется уже седьмой год. Его авторы – группа социологов и политологов из Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). В этом фундаментальном исследовании оценка эффективности управления субъектами Российской Федерации осуществляется на основе трех ведущих стандартов - политического, социального и финансово-экономического.  

Вологодская область по итогам прошедшего года добилась несколько парадоксальных результатов. С одной стороны, по всем указанным стандартам показатели региона выросли. Эффективность политического менеджмента вывела Вологодчину на 36-е место в стране (годом раньше было 38-е). Эффективность социального менеджмента оценена 28-м местом (в предыдущем году было 37-е). Наилучшим образом эксперты АПЭК отметили эффективность финансово-экономического менеджмента: по этому направлению Вологодская область вплотную приблизилась к топ-20, заняв престижное 21-е место в стране (в рейтинге 2018 года было 26-е). 

Тем не менее, по общему итогу наш регион потерял две позиции: в 2018 году мы занимали 28-е место, в 2019-м съехали на 30-е. Это свидетельствует, что набранных темпов недостаточно для удержания позиций. Проще говоря, в России есть регионы, которые совершенствуют качество управленческих процессов быстрее, чем вологжане. 

Среди них, в частности, можно отметить соседнюю Ленинградскую область, которая за прошедший год совершила поистине фантастический рывок вверх. Так, по эффективности политического менеджмента ленинградцы поднялись сразу на 17 ступенек – с 24-го места на 7-е, а по финансово-экономическому менеджменту – на 9 ступенек: с 17-го места на 8-е…