image

Череп бедного Йорика: Некрасовский мост умирает, не успев родиться

На злобу дня
10:48
1 942 просмотра
Михаил Ростов
Череп бедного Йорика: Некрасовский мост умирает, не успев родиться

 

Шекспировский бедный Йорик – один из самых таинственных персонажей мировой драматургии. Живым его никто и никогда не видел, а прославился он в роли черепа, который держит в руке принц Гамлет, философствующий о скоротечности человеческого  бытия. 

Очень похоже, что в драматургии вологодского градостроительства появился свой собственный «бедный Йорик» – злосчастный мост через реку Вологду в створе улицы Некрасова. Несмотря на то, что потребность в третьем автомобильном мосте через эту водную артерию общепризнана, трудно вспомнить другой проект, который сумел бы мобилизовать против себя целую коалицию влиятельных сил: от жителей микрорайона Прибрежный до федеральной антимонопольной службы.         
Позиция «прибрежного» актива нам уже известна: проект Некрасовского моста грубо попирает права жителей микрорайона на тихую и спокойную жизнь, во имя которой они приобретали дорогие квартиры в престижном жилмассиве. 

Позиция антимонопольщиков столь же недвусмысленна: администрация города Вологды, заключившая договор о корректировке проекта моста, не озаботилась созданием нормальных конкурентных условий и практически вне  конкурса вручила подряд некоему ООО «Фундаментстрой». 

В свою очередь, в благодарность за высокое доверие со стороны заказчика «Фундаментстрой» небрежно завалил сроки порученной ему работы. Согласно контракту, откорректированный проект моста должны были сдать еще до конца прошлого года, но этого не случилось. А вместо того, чтобы публично покаяться, «Фундаментстрой» начал арбитражную тяжбу с заказчиком, требуя отсрочить выполнение подряда. Что характерно, суд удовлетворил требование истца, продлив работы до 31 марта с.г., однако воз и ныне там.

Как и предрекал наш портал, при такой бездарной организации проектных работ реальное строительство моста через реку Вологду, которое должно было начаться в 2020 году, отодвинулось в неведомые дали. А если вспомнить, в каких необычных условиях мы оказались в связи с пандемией  коронавируса, то этот долгоиграющий проект впору похоронить, так и не дождавшись его рождения на свет…