Четвертую ветвь опять обломали: еще один журналист арестован за «государственную измену»

На злобу дня
08:26
441 просмотр
Михаил Ростов
Фото tv2.today
Фото tv2.today


На самом деле в нашей стране уже давно не воспринимают СМИ как пресловутую «четвертую ветвь власти». За последние годы эту ветвь так часто обламывали, что от нее остались одни щепки.

Однако методы государственного давления на журналистов не стоят на месте. В былые времена нашего брата привлекали к ответственности за клевету, оскорбление чести и достоинства и прочие правонарушения, чреватые денежным штрафом или исправительными работами. Но заткнуть неугомонным борзописцам глотки такими «несерьезными» наказаниями не удалось, и тогда «чудище обло, озорно, огромно, стозевно», как называл государство Александр Радищев, ужесточило подход до такого опасного предела, что некоторые коллеги-журналисты всерьез задумались о перемене рода деятельности. 

Вчера утром в Москве был задержан журналист Иван Сафронов, которого обвиняют в государственной измене.  Никаких подробностей относительно того, что, где, когда, кому и почем он продал, следствие не приводит, да и не приведет. Самое страшное в делах о госизмене заключается в том, что они полностью закрыты для общественности на всех этапах: от следствия до судебных заседаний. Обязательство о неразглашении информации дает даже адвокат обвиняемого, и упаси бог это обязательство нарушить. Прецеденты возбуждения уголовных дел против адвокатов в подобных случаях уже были, а для адвоката даже самый мягкий условный приговор равносилен запрету на профессию. 

Тем временем бывшие сотрудники Сафронова по газете «КоммерсантЪ» не сомневаются, что никакой измены не было: Иван пострадал за свою профессиональную деятельность. После ареста Ивана Голунова, обвиненного в хранении наркотиков, и Светланы Прокопьевой, которую привлекли за «оправдание терроризма», сам факт использования правосудия для жестокой расправы над журналистами уже не является диковинкой. Но в вышеупомянутых  случаях речь шла о менее суровых статьях Уголовного кодекса, что позволило ограничить меру ответственности Прокопьевой штрафом, а Голунова и вовсе оправдать. 

Понятно, что государственная измена подобного снисхождения не предполагает. Военный журналист Григорий Пасько, в свое время осужденный за шпионаж в пользу Японии, получил четыре года строгого режима с лишением воинского звания и наград. Поэтому ситуация с Иваном Сафроновым не на шутку встревожила журналистское содружество. Накануне у здания штаб-квартиры ФСБ состоялось пикетирование с протестом против уголовного преследования журналиста. В акции приняло участие несколько десятков сотрудников различных СМИ, в том числе Ксения Собчак. Двадцать журналистов были задержаны полицией…