Что будет с Россией на Евро? Черчесову, кажется, плевать…

эксклюзив
icon 15:08
icon1 411 просмотров
Что будет с Россией на Евро? Черчесову, кажется, плевать…
Фото из интернета

 

Сборная России – на Евро. Вот уже месяц как это – свершившийся факт. Хотя жеребьёвка чемпионата пройдёт 30 ноября, благодаря мудрёной системе турнира соперники, с которыми сыграет наша дружина, уже известны. Оцениваем перспективы национальной команды в финальной части соревнований.

Что изменилось?

Перед домашним мундиалем сборную Черчесова не пинал только ленивый. Сулили последнее место в группе и поражение от Саудовской Аравии. Что было потом, помнят все. Чемпионат мира, Лига наций и матчи отбора к Евро показали – команда прибавила в уверенности, нарастила мускулы, а главное – избавилась от многолетнего недуга: прекратила оступаться в матчах с более слабыми соперниками. Нынешняя дружина – этакий эгоистичный Робин Гуд: отбирает очки у бедных и раздаёт их… себе. 8 побед в 10 матчах и разница мячей 33:8 – тому подтверждение. 

Что не изменилось?

Увы, несмотря на привычку бить слабых, грозной силой или хотя бы просто – командой, способной изредка «покусывать» грандов, – наша сборная не стала. Разгром в товарищеском матче с Германией и два «щелчка по носу» от единственного серьёзного соперника в группе – Бельгии. Последний – особенно унизительный. В Санкт-Петербурге на глазах тысяч болельщиков «красные дьяволы» легко «укатали» нашу команду, не выступив, кажется, и на половину своих возможностей. Предматчевое интервью капитана российской дружины Артёма Дзюбы, где он обещал «сражаться, как лев», на фоне такого зрелища звучало издевательски.

Что делать?

Матч с Бельгией обнажил фундаментальные проблемы национальной команды. Проблемы, о которых на волне эйфории забыли, но которые никуда не ушли. 
Во-первых, слабость вратарской позиции. После того, как Игорь Акинфеев завершил карьеру в сборной, достойного сменщика многолетнему стражу ворот не нашлось. Ни Гильерме, ни Андрей Лунев, игравшие в отборе, на статус «полкоманды» не тянут. 

Во-вторых, отсутствие достойного напарника Георгию Джикие. Место капитана «Спартака» в центре обороны не оспаривается никем, а вот Андрей Семёнов или Максим Беляев – люди, которые уровню национальной дружины просто не соответствуют: нет у них ни класса, ни даже минимального опыта игры в еврокубках.  
В-третьих, полная безыдейность в нападении. В отсутствие двух наиболее классных игроков (речь про Дениса Черышева и Александра Головина) в игре с Бельгией сборная предстала командой, которая… не знает, как атаковать. С навесами на Дзюбу без проблем справлялись защитники соперника, а чего-то ещё наши предложить не могли. Бить издали россияне не решались (иногда кажется, что это прерогатива Черышева – другие не умеют), а, чтобы «завести» круглого ворота, не хватало техники и командного класса. 

И это не говоря про черчесовскую упёртость, ставшую притчей во языцех. Слова «ротация» он не знает, экспериментировать не собирается, поэтому из раза в раз ставит один и тот же состав. В нём есть место «проверенным» Роману Зобнину (регрессирует рекордными темпами) или Далеру Кузяеву (не проходит в основу «Зенита»), но нет – лучшему бомбардиру прошлого сезона Фёдору Чалову или лучшему бомбардиру сезона текущего Александру Соболеву. Станислав Саламович, вы про принцип комплектования сборной «Играют лучшие здесь и сейчас» слышали? А про то, что состав можно варьировать в зависимости от соперника?

Что нас ждёт

До старта Евро 7 месяцев, и время решить проблемы ещё есть. Группа у нас непростая – с той, что была на чемпионате мира не сравнишь. Два соперника известны точно: Дания – крепкая банда, с которой никому не бывает просто, – и Бельгия (тут без комментариев). Третьим, скорее, всего станет либо сборная Уэльса, либо команда Финляндии. С Уэльсом уже играли на 3 года назад. Результат помните? Напомню – 0:3. Но даже если выпадет Финляндия, радоваться не стоит. Для суоми это первое в истории попадание на Евро, и «горячие парни» намерены громко заявить о себе. Чтобы попасть в плей-офф, нужно занимать одно из двух первых мест. Наличие в группе Бельгии автоматом отрезает нас от борьбы за первое место. За второе придётся сражаться со всеми остальными.  Если Черчесов возьмётся за ум: сменит вратаря (талантов хватает: Сафонов, Беленов, Максименко), избавится от «дзюбозависмости» и начнёт наконец формировать состав из лучших на данный момент – есть все шансы выйти из группы с 7 набранными очками. Если же тренер опять заявит, что он «сам с усам» (хм…), можно и ни одного не набрать. Захочет ли Черчесов пойти на перемены? Вопрос.

Прогноз

Рискну предположить: сборная на Евро выйдет из группы, заняв второе место по дополнительным показателям. Наши наберут 4 очка: обыграют Финляндию/Уэльс, разойдутся миром с датчанами и уступят Бельгии. Что будет дальше, прогнозировать сложно.
А как считаете вы? Пишите в комментариях и принимайте участие в опросе.

   

 

Как сборная России выступит на Евро-2020?

Не выйдет из группы
51%
Дойдёт до 1/8 финала
22%
Дойдёт до 1/4 финала
14%
Дойдёт до 1/2 финала
3%
Дойдёт до финала
4%
Выиграет турнир
6%