image

Что год минувший нам готовит? Обнародованы предварительные данные о состоянии экономики

Экономика
10:59
432 просмотра
Михаил Ростов
Фото freepik.com
Фото freepik.com

Понятно, что для подведения окончательных итогов 2022-го года время не наступило. По опыту, соответствующие данные будут опубликованы ближе к весне, а пока статистика опирается на результаты с января по октябрь.

Но и этот период дает возможность выделить основные тенденции в развитии российской экономики. И главный вывод, который делают аналитики: прогнозируемого обвала промышленного производства не произошло. 

Более того, по состоянию за три квартала уходящего года показатели российской индустрии даже увеличились. И хотя общий рост скорее символический (менее половины процента «год к году»), в отдельных субъектах Российской Федерации позитивная динамика гораздо значительнее. Так, рекордный рост продемонстрировала Тыва, где производственные показатели возросли сразу на 34 %. Из регионов Северо-Западного федерального округа отличился Ненецкий автономный округ, добавивший к прошлогодним экономическим показателям существенные 14% процентов.

Неоднозначно положение дел и при анализе отдельных отраслей. Так, строительство увеличило объемы работ на 5%, причем в списке регионов с позитивной отраслевой динамикой оказалось почти 50 субъектов РФ из 85 (среди них - Вологодская область). В то же время оставляет желать лучшего состояние розничной торговли, где спад приобрел общенациональный характер: падение торгового оборота зафиксировано почти в 70 регионах страны. 

Зато на рынке труда дела обстоят лучше, чем ожидалось. Официальный уровень безработицы «год к году» снизился с 4,4 до 3,8%. И в этом случае Вологодчина попала в список из 72 регионов с позитивным трендом. При этом эксперты не анализировали, насколько повлияла на безработицу частичная мобилизация, однако сотни тысяч граждан трудоспособного возраста, отправленные на спецоперацию, скорее всего, снизили спрос на рабочие вакансии.     

Наиболее проблемная ситуация складывается в финансовой сфере. За девять месяцев 2022-го года реальные доходы населения страны уменьшились почти на 2%. Исключения в виде Чукотки или Якутии, где отмечено несколько процентов роста, лишь подчеркивают общую тенденцию: наши соотечественники стали беднее. Неважно чувствуют себя и казенные финансы. Суммарный государственный долг всех субъектов РФ вырос, число регионов с профицитным бюджетом сократилось. 

Нетрудно догадаться, что в этих условиях несладко приходится и бизнесу. Хотя динамика инвестиций в основной капитал по федеральным округам сильно разнится. К примеру, в Дальневосточном округе капиталовложения в нынешнем году выросли на 10 %, в Сибирском – почти на 7 %. На этом фоне ситуация в Северо-Западном округе выглядит довольно тускло: капиталовложения в экономику нашего макрорегиона упали на 5%.        

 

 

Подписывайтес на «Вологда-поиск» в НовостяхTelegram и Яндекс.Дзен!  

Главные новости Вологды за неделю
3 февраля Зеленский встретится с лидерами Европейской комиссии
На саммите Украина — Евросоюз (ЕС) в Киеве будет обсуждаться и вопрос вступления страны в ЕС
31-01-2023 662 просмотра
Подведены итоги встречи губернатора Вологодчины с президентом России
Разработан проект реставрации ансамбля Вологодского кремля до 2027 года
30-01-2023 528 просмотров