image

Что изменится в российском законодательстве в 2023 году

Закон
09:00
594 просмотра
Мария Вернер

С наступлением 2023 года российское законодательство значительно изменится. Расскажем о самых важных нововведениях, которые касаются граждан.

Единый налоговый платеж

Вместо отдельных налогов и сборов в 2023 году будет действовать единый платеж (ЕНП). Власти хотят таким способом решить проблему переплаты и недочетов разрозненных платежей. Теперь и физические, и юридические лица будут каждый месяц вносить в бюджет общую сумму, из которой налоговая будет распределять платежи, согласно требованиям законодательства. Гражданам не придется платить каждый налог отдельно.

ФСС и ПФР

Два существующих сейчас фонда (Пенсионный и ФСС) станут единой организацией – СФР. Россияне смогут получать услуги, которые им полагаются по закону, в одном месте. Вместо двух платежей в фонды появится один платеж. Также в 2023 году устанавливается предельная база пенсионного и обязательного страхования.

НДС в новых субъектах

На вновь присоединенных территориях изменится база, которая рассчитывается для уплаты НДС. Вводится три налоговых ставки. Одна – нулевая (действует на исполнение транспортных услуг и госконтрактов), вторая – 9,09% и третья – 16,67%.

Детское пособие

Начнет действовать универсальное пособие, которое объединит в себе существующие сейчас выплаты на детей. Вместо разрозненных пособий с учетом возраста ребенка будет выплачиваться единая сумма.

Другие значимые изменения в законодательстве

С 2023 года доступ к ЕГРН третьим лицам будет закрыт. Получить сведения можно будет лишь с разрешения собственника. Также власти разрешат закрывать организациям доступ к бухотчетности в ГИРБО.

Будет проведена индексация декретных пособий. Так, выплата при рождении увеличится до 23011 рублей, а наибольший размер выплат по уходу до 1,5 лет составит 33282 рубля.

Среди существенных нововведений – изменение срока уплаты НДС. С нового года налог надо будет платить 28 числа каждого из 3 следующих за истекших периодом месяцев. Имущество, которое было передано мобилизованным, от налогообложения освобождают.