image

Что под Бахмутом? Экс-главком ДНР считает, что противник затягивает российские части в «мясорубку»

На злобу дня
10:44
16 131 просмотр
Михаил Ростов
https://ura.news/

Сведения с самого напряженного участка боевых действий в зоне СВО не отличаются последовательностью. Подчас возникает ощущение, что дело сделано: российские регулярные войска и подразделения ЧВК «Вагнер» уже овладели этим стратегически важным городом в Донецкой области (после присоединения к Российской Федерации осенью прошлого года – Донецкой народной республике). Но боевые сводки о ситуации на линии разграничения российских и украинских частей в районе Бахмута (второе название – Артёмовск) свидетельствуют, что затишьем пока и не пахнет…

Накануне свою оценку положению дел на этом участке дал экс-главком и экс-министр обороны Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков). Этот военный эксперт известен своей жесткой критикой в адрес руководства Минобороны России. По этой причине его мнение, как правило, излишне политизировано, но он интересен тем, что вслух говорит то, о чем другие сказать не отваживаются. 

И вот оценка Гиркина ситуации в районе Бахмута по состоянию на 13 марта, которую он опубликовал накануне на своем персональном сайте: «В Бахмуте продвижение (россиян) незначительно… Половину Бахмута они (украинские вооруженные формирования) прочно удерживают, но даже сдача (российским войскам) оставшейся территории (Бахмута) не изменит итоговой ситуации».

В то же время Гиркин скептически оценивает громкие заявления украинских военачальников о подготовке контрнаступления украинцев под Бахмутом. Он убежден, что это дезинформация, которая предназначена для сковывания значительных российских сил под Бахмутом и их все более глубокого затягивания в «мясорубку», приносящую большой урон живой силе и технике.    

Вывод, который делает экс-главком ДНР, выглядит довольно мрачно. По его оценке, в ходе зимней кампании 2022/2023 российские силы (цитирую Гиркина) «не сумели добиться никаких успехов, выходящих за пределы чисто тактических». В переводе с военного языка, нашим частям удалось продвинуться вперед на отдельных участках линии соприкосновения с противником, но стратегические задачи, которые поставлены перед СВО, по-прежнему остаются нерешёнными.         

Подписывайтесь на «Вологда-поиск» в НовостяхTelegram и Яндекс.Дзен!