image

Что тебе сказать про Сахалин? Чему учит феномен низкой сахалинской смертности от ковида

Здравоохранение
12:06
502 просмотра
Михаил Ростов
Что тебе сказать про Сахалин? Чему учит феномен низкой сахалинской смертности от ковида

В поисках эффективных способов борьбы с COVID-19 органы власти и ученые уповают на вакцины, число которых множится день ото дня. Что ж, надежда умирает последней, но как не вспомнить о том, что катастрофическая пандемия гриппа-«испанки», убившая сто лет назад от 25 до 50 миллионов землян, завершилась еще до начала массового применения антибиотиков.

Так что расчет на вакцину может быть если не ошибочным, то порядком преувеличенным. Не грех поискать другие варианты избавления от всемирной заразы или, как минимум, уменьшения смертельной опасности коронавируса. В этой связи вызывает интерес опыт регионов, где индекс летальности от болезней, связанных с коронавирусом, оказался существенно ниже среднего.

Наглядной иллюстрацией является самый восточный регион России – Сахалинская область. Индекс летальности на острове составляет феноменально низкие 0,08 процента от числа заболевших: за все время пандемии диагностировано всего 10 смертей от ковида. Для сравнения: соответствующий показатель в Вологодской области составляет сегодня 1,66 процента. А обладателем национального антирекорда является Дагестан, где индекс летальности вплотную приблизился к 5 процентам.

Попытки объяснить «сахалинское чудо» географической изолированностью острова несостоятельны. Дело в том, что по количеству заболевших этот субъект Федерации ближе к середине списка. По состоянию на 14 декабря с.г. количество инфицированных коронавирусом на Сахалине составило 13 126 человек. Это почти на 150 человек больше, чем в Костромской области, где количество умерших с диагнозом COVID-19 на сегодня составляет 203 человека.

Словом, разгадку феноменальной живучести сахалинцев надо искать либо в особенностях системы здравоохранения, либо в нюансах системы учета.

Руководство Сахалинской области, как водится, ставит низкую смертность ковидных больных себе в заслугу. Глава региона Валерий Лимаренко публично заявил, что уникально низкий индекс летальности на острове – следствие успехов местного здравоохранения и четкой организации помощи больным. Но никаких «рецептов», которые можно было бы использовать в других регионах, Лимаренко не открыл. Он лишь сослался на те меры, которые используются повсеместно: самоизоляцию пожилых; домашнюю обсервацию имевших контакты с заболевшими; привлечение волонтеров для снабжения стариков и инвалидов.

Поэтому более разумным объяснением представляется организация учета умерших. Еще в июне на Сахалине были зарегистрированы два умерших с коронавирусной инфекцией. Их смерть была «списана» за счет других болезней, а ковид признан сопутствующим заболеванием, напрямую не повлиявшим на печальный исход. Нечто подобное, судя по всему, происходило и в последующие месяцы. По данным портала «Сахалин. Инфо», в октябре на острове умерло 29 человек, инфицированных коронавирусом, но ковид лишь однажды был признан причиной смерти, в остальных случаях его оценили как сопутствующую болезнь.

Проще говоря, повременим петь дифирамбы богатырскому здоровью сахалинцев и фантастическому уровню тамошнего здравоохранения. Еще не время считать перебитые горшки…