image

COVID-19: Отсутствие данных

Здравоохранение
11:25
773 просмотра
Мария Вернер
COVID-19: Отсутствие данных

По мнению некоторых ученых, уровень открытых данных остается низким, несмотря на попытки сделать публикацию исследований более открытой.Wellcome Trust, 31 января 2020 года выпустил пресс-релиз, который показался большим шагом в обеспечении доступности и воспроизводимости исследований.

Среди других мероприятий, таких как открытый доступ к публикациям, связанным с коронавирусом, ожидалось, что исследователи поделятся промежуточными и окончательными данными, касающихся вспышки, вместе с используемыми протоколами и стандартами.

К этому заявлению быстро присоединилось большое количество подписавшихся; репозитории препринтов (bioRxiv, arXiv, medRxiv), престижные журналы (Nature, The Lancet, Science), научные учреждения по всему миру (NIH, INSERM, CCDC) и издатели (Elsevier, Springer, SAGE).

Такой интерес указывает, что закрытость данных высока, а необходимость в обмене информацией остаётся. И, что ситуация с пандемией радикально не повлияла на научную практику.

Поскольку споры вокруг методов лечения и вакцин продолжаются, очень важно, чтобы учёные могли обмениваться данными.

Проанализированные данные о доступности информации, на основании анализа статей о COVID-19, в период с 1 января по 2 ноября 2020 года, и сравнения с теми, которые не связанны на прямую с коронавирусом, показали неутешительные результаты. В целом препринты на тему COVID-19 декларируют аналогичный уровень открытости со статьями по другим темам. Очень малое число публикаций доступны без ограничений.

Хотя учёные, работающие над проблемой пандемии, заявляют о более высоких показателях доступности данных — доля соответствующих рукописей остается очень низкой. Значительная часть публикаций ограничена условной доступностью, как в публикациях о COVID-19, так и в группе сравнения. Такая тенденция для материалов по COVID-19 со временем усиливается. Нередко критерием доступности является формулировка «обоснованный запрос», что заставляет задуматься, что может являться необоснованным запросом.

Многие условия доступности данных — неоднозначны и препятствуют совместному использованию. Случаи с подобными требованиями к предоставлению данных для ознакомления и использование не являются исключительными.

Соглашение Wellcome Trust подразумевает, что публикации должны сопровождаться дополнительной информацией, более или менее подробными таблицами использованных в статье материалов.

Научному сообществу необходим доступ к исходным данным, будь то наблюдения, контролируемые испытания или административные регистры. Это единственный способ способствовать быстрому открытию согласованного лечения COVID-19, а также способ избежать бесплодной поляризации. Отсутствие доступа к исходным данным, возможности воспроизводить результаты открывает путь для свободных спекуляций и политической неопределенности.
В то время, когда необходимо сотрудничество и максимальная прозрачность, кажется, что всё, о чём могут думать учёные, это как прийти к финишу раньше своих коллег. Конкуренция за приоритеты, стара, как сама наука, но действительно ли это то, что актуально сейчас?

С появлением интернета научные журналы утратили монополию на распространение знаний. В дополнение к базам препринтов, которые обеспечивают доступ к результатам исследований (до их рецензирования и публикации), платформы рецензирования после публикации показали, что система рецензирования далека от совершенства.

Осуществление условий Wellcome Trust, являлось бы большим шагом вперёд. Пора учёным серьёзно отнестись к открытости данных.