image

Дело о похищении ржавчины: суд укоротил список потерпевших

На злобу дня
12:00
655 просмотров
Михаил Ростов
Дело о похищении ржавчины: суд укоротил список потерпевших
Фото из интернета

При кажущейся заурядности случившегося, в российской правовой практике такое происходит нечасто. В рамках уголовного дела, получившего ироничное прозвище «дела о похищении ржавчины», Вологодский городской суд принял решение исключить из списка потерпевших Территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Прежде чем прокомментировать это событие, напомним читателям «Вологда-поиска» суть вопроса. Группа подсудимых, включая несколько судебных приставов, предпринимателей и адвокатов, обвиняется в хищении вещественных доказательств по уголовному делу. В качестве упомянутых вещдоков фигурируют полусъеденные коррозией останки автобусов, нашедших последнее пристанище на территории одного из транспортных предприятий Вологды.

То ли вследствие богатого воображения, то ли из-за недостатка компетентности, то ли еще по каким-то причинам, но следователь, ведущий это дело, «зачел» бывшие автобусы за настоящие, обладающие при том весьма приличной товарной стоимостью (в общей сложности порядка 20 миллионов рублей). А там, где пахнет большими деньгами, всегда появляются пострадавшие – подчас действительные, а подчас мнимые.

Однако в «деле о похищении ржавчины» имел место весьма неожиданный поворот событий. Первоначально следствие признало одним из потерпевших по данному делу Территориальный фонд ОМС. Но в августе прошлого года в ходе судебного заседания представитель фонда официально ходатайствовал об исключении своей организации из списка потерпевших, поскольку никакого материального ущерба фонд не понес.

Суд без малого полгода скрупулезно исследовал этот вопрос, и вот наконец удовлетворил ходатайство фонда.

- Такие решения суд принимает довольно редко, - оценил случившееся один из обвиняемых, адвокат Роман Бритвин. – Ведь по сути это свидетельствует о грубых просчетах, допущенных следователем в процессе предварительного расследования. Соответственно шансы на справедливый приговор суда возрастают!

Как бы там ни было, прошедшее заседание подвело черту под зимним этапом судебного процесса. Суд вернется к рассмотрению нашумевшего дела лишь в начале апреля.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю