image

Дело рвачей: арбитраж скромно оштрафовал похитителей интеллектуальной собственности

На злобу дня
20:49
984 просмотра
Михаил Ростов
Дело рвачей: арбитраж скромно оштрафовал похитителей интеллектуальной собственности
Фото из интернета

Люди, плохо знакомые с вологодским менталитетом, считают наших земляков недостаточно предприимчивыми. Но дело, рассмотренное накануне областным арбитражным судом, опровергает это мнение.

Суть истории такова. Три года назад широко известный череповецкий концерн «Апатит» решил, образно говоря, «замолить грехи», построив сразу три часовни на своих производственных объектах. Понятно, что любая новостройка, не исключая зданий религиозного назначения, нуждается в проекте. В данном случае проектная документация была заказана карельской фирме «Экситон», выполнившей работу к осени того же года.

Однако конструктивное сотрудничество названных организаций как-то не склеилось. Получив от подрядчика проекты, «Апатит» не только не оплатил выполненные работы, но и в одностороннем порядке расторг договор подряда с карельскими партнерами.

Что ж, в бизнесе всякое бывает, но самое интересное началось позже. Через некоторое время руководству «Экситона» стало известно, что химический концерн «Апатит» построил все три часовни, использовав при этом неоплаченные проекты карельской фирмы. Или, говоря проще, незаконно присвоил чужую интеллектуальную собственность.

Поиски справедливости привели «Экситон» в Арбитражный суд Вологодской области. Проведенная судебная экспертиза доказала, что все три постройки полностью соответствуют проектам, разработанным карелами. Доводы «Апатита» об отсутствии в проектах «уникальности и оригинальности», поскольку церкви возводятся по строгим православным канонам, суд отклонил – и правильно сделал. Иначе нам пришлось бы признать, что нет принципиальной разницы между Храмом Христа Спасителя и какой-нибудь семейной часовенкой.

Итак, факт противоправных действий ответчика налицо. И решение суда о частичном удовлетворении иска можно было бы признать торжеством истины, если бы не одно «но». Дело в том, что слово «частично» в данном случае скрывает весьма существенное снижение размеров компенсации. Основываясь на собственной оценке своих материальных и моральных издержек, карелы потребовали вернуть им 15 млн. руб., однако суд снизил указанную сумму в пятикратном размере - до 3 млн.

Между тем на профильных сайтах стоимость постройки типового православного храма начинается от 120 млн. рублей, при этом затраты на проектирование составляют от 5 до 10 процентов общей сметы. Так что 5 млн. за проект, в которые оценил свои претензии «Экситон» - вполне правдоподобная цифра.

И это говоря о моральной составляющей! Ведь подрядчик по сути дела стал жертвой хищения, и восстанавливать свои права ему пришлось без малого три года…

Главные новости Вологды за неделю
25-летняя девушка сорвалась из окна многоэтажки и едва не убила соседа при падении
Жуткое видео на сайте «Вологда-Поиск» Строго 18+
18-09-2021 470 просмотров