«Дело века»: предприниматель отсудил у потребнадзора одну тысячу рублей

icon 10:59
icon613 просмотров
«Дело века»: предприниматель отсудил у потребнадзора одну тысячу рублей

 

Этот случай можно было бы назвать незначительным, если бы не одно «но». Он дает надежду, что бесчисленным «надзорным органам», нависшим над нашим деловым сообществом, можно и нужно сопротивляться. Конечно, если вы уверены в своей правоте. 

Судя по всему, в арбитражном споре между вологодским индивидуальным предпринимателем и территориальным управлением Роспотребнадзора истец был убежден, что справедливость на его стороне. Иначе он вряд ли стал бы ввязываться в схватку: слишком незначительна цена вопроса. По итогам выездной проверки Роспотребнадзор наложил на героя этой истории административное взыскание в размере 1000 (одна тысяча) рублей. В такую сумму было оценено нарушение, которое не так-то  изложить общедоступным языком.  

Если вкратце – предприниматель, торгующий разнообразной молочной продукцией, не отделил в месте продажи мороженое, в составе которого присутствует заменитель молочного жира, от мороженого, в составе которого нет такого заменителя. Проверяющие из Роспотребнадзора, недолго думая, составили протокол об административном правонарушении, на основании которого предприниматель лишился злосчастной тысячи рублей. 

Но предприниматель категорически не согласился с наложенным взысканием и обратился в арбитражный суд с иском о признании штрафа незаконным. Дело в том, что реализуемые истцом молочные товары без заменителя молочного жира обозначены на ценниках аббревиатурой «БЗМЖ». По мнению истца, этого вполне достаточно для выполнения требований действующего законодательства.      

Областной арбитражный суд принял «соломоново решение», заменив штраф предупреждением. Но дело, конечно, не в тысяче рублей. Наше бизнес-сословие, замордованное всесильными фискалами, начинает все более активно отстаивать свои права. И судебные органы, которые до недавнего времени оказывали явное предпочтение родственным госструктурам, все чаще занимают независимую позицию, продиктованную не эфемерными «интересами государства», а вполне конкретными интересами закона.