image

Депутат оценил количество стационарных коек для больных COVID-19

Здравоохранение
23:33
617 просмотров
Алексей Кондратьев
Депутат оценил количество стационарных коек для больных COVID-19

 

В российских больницах стремительно сокращается число свободных коек для пациентов с COVID-19, сообщают СМИ. Очереди на КТ пациентам приходится ждать часами, а многим заболевшим вовсе отказывают в госпитализации.

Пока ситуация не критична: стационарные койки есть, реанимационные койки есть, свободные аппараты ИВЛ есть, рассказал в интервью радио Sputnik член комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич.

«Мировая тенденция такова, что количество зараженных растет и растет очень большими, серьезными темпами, в том числе и в нашей стране. Раз растет количество зараженных, то и количество тяжелых случаев. Может быть, не такими темпами, как это было весной, и не в таком процентном соотношении от количества зараженных, но все-таки количество людей, которые нуждаются в стационарной помощи, растет. Я имею некоторые данные от органов здравоохранения, не сказал бы, что на сегодняшний день ситуация с количеством стационарных коек критическая. Стационарные койки пока что есть, реанимационные койки есть, свободные аппараты ИВЛ есть. Что будет завтра, послезавтра, через неделю или через месяц, сказать сложно,  но мы уже весной отработали алгоритм развертывания новых госпиталей, коек. Наша система здравоохранения вполне справится и с этой волной», – сказал Борис Менделевич.

В случае, если коек будет не хватать, есть два пути, отметил депутат.

«Это перепрофилирование существующего коечного фонда с одних направлений на ковидное – создание на базе обычных больниц ковид-госпиталей. И разворачивание для больных средней тяжести больших госпиталей на огромное количество людей. Этого будет достаточно», – считает Борис Менделевич.

В Москве было принято решение расконсервировать два временных госпиталя для коронавирусных больных: в ледовом дворце в Крылатском и в выставочном центре «Сокольники». В Санкт-Петербурге осталось менее 20% свободных мест. В Башкирии о нехватке мест в инфекционных стационарах сообщал глава республики Хабиров. В Самарской области заняты уже более 90% коек. Глава Удмуртии Бречалов заявил, что весь коечный фонд уже исчерпан.