image

Депутат Тумусов объяснил, почему Google и Apple должны снизить комиссию

Общество
13:02
460 просмотров
Мария Вернер
Депутат Тумусов объяснил, почему Google и Apple должны снизить комиссию
Фото из интернета

Комиссия именно в 20% для разработчиков приложений, которые Apple и Google размещают на своих платформах, была выбрана неслучайно, объяснил в эфире радио Sputnik Федот Тумусов, депутат Госдумы, замруководителя фракции "Справедливая Россия" и автор законопроекта об ограничениях для маркетплейсов от цифровых гигантов.

Ранее российский IT-бизнес высказался против требований к App Store и Google Play о снижении комиссии для разработчиков приложений. Это предложение поступило от парламентария Федота Тумусова. Он внес в Госдуму проект федерального закона о магазинах мобильных приложений, который обязывает Google и Apple разрешить установку сторонних маркетплейсов и снизить взимаемую с разработчиков плату до 20%. По мнению цифровых компаний из России, такое регулирование может привести к уходу с российского рынка корпораций Google и Apple.

В интервью для радио Sputnik Федот Тумусов объяснил, почему планку комиссии необходимо снизить.

"Эта инициатива нужна, потому что мы должны своих разработчиков IT-программ поддерживать. Сегодня получается, что, пользуясь монопольным положением, маркет-плейсы устанавливают твердые ставки взимания платы за размещение программ - 30%. Я предлагаю снизить до 20%. Можно и до 10%, но вопрос не в том, чтобы играть цифрами, а в том, что должна быть разумная цена, разумный уровень рентабельности любого бизнеса. Я консультировался с другими участниками рынка, и они мне сказали, что 20% - это оптимальная цифра. 10% - это, естественно, маловато, 30% - это много, вот и золотая середина - 20%", - сказал Тумусов.

С другой стороны, депутат признает, что усилиями лишь российской стороны проблему монополии Apple и Google на мировом рынке не решить.

"Проблема существует, и она международная, не только российская, и по всему миру она обсуждается и принимаются разного рода меры. Если все мировое сообщество IT-шников объединится и выступит с единой позицией, то, я думаю, можно повлиять на Apple и Google. Они (эти компании - прим) уже заявили о том, что будут снижать (комиссию - прим). Одно дело сидеть молча и ждать у моря погоды или предлагать разного рода варианты решения проблемы - глядишь, в ходе обсуждения появится правильное решение", - отметил Федот Тумусов.

По словам парламентария, с учетом российской тенденции к созданию обособленного интернета, создание и собственной площадки по продаже приложений тоже не исключено. Однако не все операционные системы будут поддерживать такой маркетплейс, а так же появятся вопросы к его востребованности, подчеркнул в комментарии для радио Sputnik главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

"С iOS есть проблема - у вас перестанет нормально работать телефон: на него перестанут приходить обновления и так далее. С Android проблем нет, но тот же "Яндекс" закрывает свой магазин приложений, потому что, оказывается, на него нужно тратить очень много усилий, а выгоды получается не очень много", - сказал Карен Казарян.