Дешево и сердито: новогодний ужин для ленивой хозяйки

 

Россия почти готова к Новому году. Многие уже месяц назад составили праздничное меню и купили продукты. Однако если вы из тех, кто не выносит предпраздничную суету и не сделал запасов соленых огурцов и майонеза, это не повод отказываться от ужина. Все, что вам понадобится, у вас наверняка уже есть. «Газета.Ru» собрала несколько простых идей для тех, кто еще не успел продумать новогоднее меню.

31 декабря почти в каждой российской семье традиционно становится днем массового производства салатов и прочих сложных блюд, предназначенных исключительно для того, чтобы вы смогли удивить гостей своей изобретательностью и кулинарными способностями. Однако не все в нашей стране лепят снеговиков из оливье. Если вы из тех, кто из чувства протеста не совершил забег по магазинам и не накупил соленых огурцов, красной икры и докторской колбасы, это не значит, что праздник к вам не придет.

Новогодний ужин можно соорудить из того, что уже есть у вас дома, и дополнить продуктами из ближайшего магазина в подъезде, не оставляя при этом половину зарплаты в гипермаркете.

Итак, заглянем к вам в холодильник. Там же наверняка в глубине морозилки давно валяется замороженный кусок мяса, который вы бросили туда несколько месяцев назад в намерении что-то с ним сделать. Его время пришло.

Самое простое, что можно сделать — это бросить находку на несколько часов в пакет вместе с маринадом, а затем выбрать, что подойдет к этому на гарнир. Отлично, если в морозилке оказались куриные крылышки или бараньи ребра — их тоже можно обыграть острым маринадом.

Сделайте на мясе небольшие надрезы и поместите в пакет или кастрюлю вместе с мелко нарубленным чесноком, острой паприкой и молотым кардамоном. Добавьте соевый соус и сладкий чили, не забудьте про соль и черный перец.

Также к этим приправам отлично подойдет карри, она поможет сгладить остроту маринада. Если не любите острое, возьмите на заметку, что с птицей отлично сочетается маринад из соевого соуса и апельсина, а с ребрышками — медово-горчичный.

Скорее всего, у вас дома найдется картофель. Не бойтесь банальностей: на гарнир можно приготовить картофельное пюре. Но не простое, а праздничное: пюре превращается в интересный гарнир при помощи любого тертого сыра (в идеале —пармезана). А еще в него его можно добавить желток, выложить порционно на противень, смазать сверху другим желтком и запечь — скорее всего, ваши гости такого еще не ели.

Интересный гарнир можно сделать из мелкого картофеля. Клубни нужно очистить, бросить в кипящую воду на пять минут, вытереть полотенцем и слегка обвалять в крупной соли, не забывая при этом, что это не панировка. Далее картофель выкладывается на противень, посыпается свежими или сушеными травами (здесь лучше всего подойдет шалфей) и выпекается 40-50 минут на 190 градусах. Гарнир лучше подавать горячим, пока чувствуется аромат трав и контраст между плотной корочкой и мягким пюре внутри.

Панацея для ленивых и торопливых — брускетты. Нужно просто по порядку разложить на поджаренный хлеб ингредиенты, как в детском конструкторе. Подойдут любые сочетающиеся продукты — например, слабосоленый лосось и авокадо, сливочный сыр и вяленые томаты, паштет и зелень, жареные грибы и прочее.

Брускетты — альтернатива успевшим уже всем наскучить тарталеткам с красной икрой и пресловутым канапе из колбасы, хлеба и сыра. Такая закуска обязательно придется по вкусу каждому гостю, особенно если вы сделаете несколько видов.

В качестве десерта предлагаем вам сделать простой крамбл на основе ягод или яблок, груш и других фруктов (не подойдут только бананы, хурма и цитрусовые). Принцип очень простой: на дно формы выкладывается ягодная смесь или нарезанные фрукты, а сверху засыпается сахаром и крошкой, которую нужно сделать из муки, сахара и масла.

Крошка делается невероятно просто и быстро: 300 г муки, 175 г сахара, 200 г холодного сливочного масла, нарезанного на кубики, нужно смешать в миске прямо руками (чистыми, конечно). В смесь можно добавить немного истолченных орехов, ванильный сахар или корицу, если крамбл будет яблочным, но и это все вовсе не обязательно. Если готовите крамбл с ягодной смесью, к ягодам нужно добавить чуть-чуть крахмала или присыпать их мукой — не переборщите и хорошенько перемешайте.

Десерт запекается 40-45 минут при температуре 200 градусов, и несмотря на простоту ингредиентов и приготовления, получается очень вкусным и небанальным. Подавать крамбл нужно горячим, со сливочным мороженым.

Если гостей будет немного, отличным вариантом станут порционные десерты. К таким относится парфе, которое также довольно просто приготовить. Для новогоднего варианта вам понадобятся 3-4 апельсина, которые нужно нарезать и карамелизировать на скороводе, добавив две ложки сахара. Затем растопите плитку белого шоколада, добавьте 250 мл густых сливок и взбейте со стаканчиком классического греческого йогурта. Выложите апельсины на дно формочек и добавьте сливочную смесь, украсив мятой, измельченными фисташками или любыми другими орехами по вкусу.

Главные новости Вологды за неделю
«Алмаз» обыграл столичный МХК «Спартак» во втором спаренном матче
Череповецкие хоккеисты взяли реванш за вчерашнее поражение от «красно-белых» в своей 1000-й игре в МХЛ
29-11-2024 733 просмотра
Вологжанка выиграла женский спринт на первом этапе Кубка России
Эта победа позволило Наталии Шевченко сохранить желто-красную майку лидера
29-11-2024 409 просмотров