Дорогие мои москвичи: у прописанной в Москве «Северстали» опустился рейтинг

Экономика
12:50
715 просмотров
Михаил Ростов

По стародавней привычке мы воспринимаем «Северсталь» как что-то родное, вологодско-череповецкое (или череповецко-вологодское, кому как больше нравится). Однако регионом регистрации головной компании холдинга является город Москва. И это нельзя считать пустой формальностью: место прописки любого предприятия напрямую отражается на том, кому и сколько налогов оно платит.

В то же время из 52 тысяч списочных сотрудников «Северстали» существенная часть – жители города Череповца и его окрестностей. Отмахнуться от этого факта невозможно, как говорил Остап Бендер, поэтому финансово-экономическая ситуация на «Северстали» находится в зоне повышенного интереса вологжан.

На днях авторитетный журнал «Эксперт» опубликовал специальный доклад, посвященный состоянию российской экономики в период пандемии. Понятно, что анализировать итоги нынешнего года еще не время, но данные за минувший год дают определенную пищу для размышлений.

Итак, в рейтинге крупнейших компаний России по объему реализованной продукции «Северсталь» опустилась на 2 пункта: годовые показатели компании снизились на ощутимые 6,2 процента.

Справедливости ради отметим, что 2020-й год был сложным для всей черной металлургии: средняя годовая выручка в расчете на одного работника отрасли сократилась с 11,5 до 9 миллионов рублей. В то же время масштабы этого процесса по отдельным предприятиям существенно разнятся. В частности, Новолипецкий металлургический комбинат потерял 2,7 процента, поднявшись в общероссийском рейтинге на две ступени. Магнитогорский комбинат «понизился» чуть меньше, чем «Северсталь», а «Евраз» - чуть больше. На особом счету – Объединенная металлургическая компания, не только избежавшая потерь, но даже добавившая к своей выручке порядка одного процента.

Тем не менее, даже в сокращенном виде объем реализации «Северстали» выглядит весьма впечатляюще: в 2020-м году финансовая выручка компании достигла 494,8 миллиарда рублей, а прибыль до налогообложения – 135,7 миллиарда рублей.

Остается лишь сожалеть, что исконно череповецкое предприятие числится московским со всеми «вытекающими» из регионального бюджета последствиями. Тем более что это обстоятельство отнюдь не является типичным для всех российских металлургов. Скажем, крупнейшая металлургическая компания страны – «Норильский никель» - зарегистрирована на своей «малой родине» - в Красноярском крае, Уральская горно-металлургическая компания – в Свердловской области, Новолипецкий меткомбинат – в Липецкой области, Магнитогорский меткомбинат – в Челябинской области.

Кто и как «упустил» из вологодской юрисдикции золотую рыбку по имени «Северсталь»? Уверен, что рано или поздно мы узнаем ответ на этот вопрос. Ведь все тайное когда-нибудь становится явным…

Главные новости Вологды за неделю
Изменился порядок предоставления выплат и пособий
Что нового в привычной процедуре?
24-01-2022 774 просмотра
В Крещенскую ночь на глазах сына и мужа утонула вологжанка: появились подробности трагедии в Ленинградской области
Все подробности, факты и домыслы на сайте «Вологда-Поиск»
24-01-2022 1 комментарий 6 881 просмотр