image

ДоТОПали: долги нашего региона приобрели более здоровый вид

Экономика
11:23
400 просмотров
Михаил Ростов
ДоТОПали: долги нашего региона приобрели более здоровый вид

Накануне аналитическое агентство «РИА Рейтинг» обнародовало результаты  исследования, характеризующего динамику долговой нагрузки российских регионов. Учитывая, что наша область не первое десятилетие с переменным успехом сражается за оздоровление своего бюджета, данные за первые шесть месяцев 2021-го года можно считать приятным сюрпризом для вологжан.  

Итак, по состоянию на 1 июля 2021-го года объем госдолга Вологодской области оценен в  15 млрд. 680 млн руб. Таким образом, соотношение долговых обязательств региона к доходам регионального бюджета составляет 20%: это почти на 6% ниже среднероссийского показателя и на 5% ниже областного показателя на 1 января нынешнего года. Конечно, до лидеров нам все еще далеко: к примеру, в Ленинградской области соотношение госдолга и доходов почти в десять раз меньше, чем у вологжан. И все же названная цифра ввела наш регион в элитный топ-25 субъектов Российской Федерации с самой благополучной долговой нагрузкой. 

Для наглядности: по сравнению с нами Ярославская область, высокомерно почитающая себя «дальним Подмосковьем», буквально погрязла в долгах: соотношение госдолга и доходов у нашего ближайшего южного соседа превысило 60%, то есть втрое хуже, чем на Вологодчине. Хотя и это не антирекорд. Три последних места в общенациональном рейтинге занимают автономные республики Удмуртия, Хакасия и Мордовия, где соотношение госдолга к доходам превышает 100%. Проще говоря, даже если эти регионы будут тратить на погашение  долгов все свои доходы до последней копейки - им все равно не хватит!

Впрочем, соотношение госдолга к доходам – существенная, но не единственная характеристика, позволяющая судить о здоровом или нездоровом состоянии бюджета.  Не менее важно, кому именно должен деньги регион – вышестоящему бюджету или кредитно-финансовым структурам. 

Понятно, что бюджетные кредиты обходятся заемщику дешевле, да и договориться об отсрочке, рассрочке и других преференциях с государственным органом легче, чем с коммерческим банком. И в этом отношении Вологодчина тоже не ударила лицом в грязь.  В настоящее время на долю бюджетных кредитов в нашем регионе приходится 100%. Вологодская область полностью изжила наследие «финансовой вольницы», когда власть безответственно занимала деньги у банкиров, втридорога рассчитываясь из скудных бюджетных ресурсов. 

И здесь тоже уместны сравнения. Причем для этого необязательно лезть в таежные дебри. Даже в близлежащих субъектах Федерации структура госдолга принципиально иная. Скажем, в Архангельской области без малого 50-миллиардный госдолг делится примерно пополам на бюджетный и банковский. Немногим  лучше положение дел у других соседей Вологодчины – Новгородской, Кировской, Костромской областей, в Карелии и Коми. Во всех упомянутых регионах значительную часть государственного долга составляют банковские займы. 

Не будем тешить себя розовыми иллюзиями. Говорить об устранении всех проблем, стоящих перед творцами областной финансовой политики, еще не время. До Сахалинской области, где к 1 июля с.г. госдолг снизился до 0 рублей 00 копеек, нам еще далековато будет. Но прогресс очевиден, и это не может не радовать.        

 

Главные новости Вологды за неделю
Детей в вологодской гимназии №2 угрожал убивать житель республики Крым
Фото и видео с места задержания подростка на сайте «Вологда-Поиск»
24-09-2021 713 просмотров