image

Доуправлялись: нынешний год может быть отмечен массовым банкротством управляющих компаний

ЖКХ
11:03
409 просмотров
Михаил Ростов
Доуправлялись: нынешний год может быть отмечен массовым банкротством управляющих компаний
Фото из интернета

Невеселый вывод, вынесенный в заголовок, вытекает из статистики коммунальных долгов населения. По данным из открытых источников, на протяжении минувшего года совокупная задолженность наших сограждан за «коммуналку» выросла почти на 20 процентов, вплотную приблизившись к 700 миллиардам рублей. Значительная часть этой астрономической суммы (порядка 300 миллиардов рублей) приходится на долги перед управляющими организациями.

Столь быстрый рост долговой нагрузки ставит многие УК, ТСЖ и ЖСК на грань банкротства. Несмотря на то, что на фоне пандемии государство демонстрировало лояльность по отношению к бедствующему бизнесу, уже в 2020 году с рынка ушли сотни управляющих организаций. В нынешнем году, когда прошло время любить бизнесменов, ситуация может существенно ухудшиться.

Эксперты считают, что наиболее эффективным способом снижения долговой нагрузки в коммунальной сфере было бы временное, хотя бы на год, «замораживание» тарифов ресурсоснабжающих организаций – теплосетей, водоканалов, предприятий энергоснабжения. В условиях, когда реальные доходы граждан снижаются, пресловутая «индексация» тарифов за ЖКУ выглядит сущим грабежом средь бела дня. Особенно если учесть, что коммунальные монополисты, как правило, находятся под неусыпным контролем государственных или муниципальных органов. Де-факто получается, что звериный оскал капитализма показывают не столько частные компании, сколько наше с вами «социально ориентированное» государство.

Тем не менее, в настоящее время «консервация» тарифов ЖКХ остается несбыточной мечтой. Причем Вологодская область, увы, находится в авангарде субъектов Российской Федерации, где рост тарифов заметно опережает рост благосостояния граждан.

Даже по официальной информации, которая нередко приукрашивает реальность, Вологодчина входит в топ-25 регионов с самыми высокими тарифами на ЖКУ. По данным 2020 года, коммунальные расходы среднестатистической вологодской семьи составляют порядка 11 процентов от общих доходов всех членов семьи.

Думаю, эта цифра заслуживает скептического отношения: на деле многие вологжане отдают за «коммуналку» большую часть своего семейного заработка. Но даже если взять вышеназванные проценты «за основу», ситуация в нашем регионе обстоит хуже, чем у большинства соседей, не говоря уже про южные области и автономии европейской России. Заметно меньшую долю семейного пирога отдают за ЖКУ в Архангельской, Костромской, Кировской, Псковской, Новгородской, Калининградской областях, а также в Санкт-Петербурге и Карелии.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!