image

Движение вверх-вниз: прокуратура обжаловала решение горсуда, не признавшего нарушителя авторских прав миллиардером

Закон
19:11
519 просмотров
Михаил Ростов

В начале июня Вологодский городской суд вернул в прокуратуру дело, которое вызвало у сторонних наблюдателей смех сквозь слезы. Гражданину, незаконно продавшему четыре нелицензионных диска с фильмом «Движение вверх», предъявили иск в сумме (держитесь крепче!) 1 миллиард 205 миллионов рублей. При этом первоначально сумма иска была в тысячу раз меньше (то есть более миллиона рублей, что тоже не назовешь незначительными деньгами за такое «преступление века»). Представители обвинения не сумели убедить суд, что распухшие до безобразия финансовые притязания потерпевшей стороны соответствуют ее реальному ущербу.

Казалось бы, все наружу, как у ватрушки с картошкой. Бывают в правосудии такие казусные дела, о которых впоследствии стыдно вспоминать не столько подсудимым, сколько судящим. И данный случай можно было смело зачесть в этот разряд, если бы прокуратура, потерпев неудачу в суде, успокоилась и занялась чем-то более существенным.

Но как бы не так! По данным, которыми располагает «Вологда-поиск», накануне прокуратура обратилась в вышестоящую судебную инстанцию с требованием вернуться к рассмотрению этого дела в той же самой редакции, в которой оно отвергнуто нижестоящим судом.

«Остапа понесло» или у стороны обвинения есть какие-то иные резоны? Ответить на этот вопрос аргументированно мы пока не можем. Но какие бы тайные пружины ни управляли процессом, известный вологодский юрист Роман Бритвин считает важным, что суд выходит из слепого повиновения перед следствием и прокуратурой и начинает, как принято говорить в таких случаях, показывать зубы.

-Хочется верить, что голос разума будет все чаще звучать со страниц судебных постановлений, - говорит Бритвин. – Стандартная для нашего правосудия ситуация, при которой суды слушают только прокуратуру и игнорируют мнение защиты, роднит нас с самыми отсталыми странами мира и не лучшим образом отражается на репутации России.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

Главные новости Вологды за неделю
Собери ребенка к школе: купи все заранее и забудь до сентября!
Городской портал «Вологда-поиск» готов помочь родителям понять, к каким компаниям в Вологде следует обращаться для приобретения всего необходимого.
29-07-2021 718 просмотров
Масочный режим в Вологодской области будет продлен до конца 2021 года
Подробнее на сайте "Вологда-Поиск"
28-07-2021 800 просмотров
Грозы, дожди, туман и +27 градусов: такая погода ждет вологжан до конца рабочей недели
Прогноз погоды на 28,29,30 июля на сайте «Вологда-Поиск»
27-07-2021 782 просмотра