image

Дьявольщина какая-то! За время эпидемии в Вологде резко сократилась смертность

эксклюзив
icon 22:49
icon 1 998 просмотров
icon Михаил Ростов
Дьявольщина какая-то! За время эпидемии в Вологде резко сократилась смертность
Фото из интернета

 

Этой информацией поделился с порталом «Вологда-поиск» сотрудник одной из местных ритуальных компаний, пожелавший сохранить инкогнито.

По его данным, в последние годы естественная убыль населения в нашей областной столице составляла порядка 300 человек в месяц. Но уже в марте стало очевидно, что вологжане стали умирать меньше: итоговое количество усопших в первый месяц весны не превысило 200 человек. В апреле тенденция окрепла: за первые двадцать дней число умерших не превысило половину месячной нормы!

Причины этого феномена требуют дополнительного анализа, хотя некоторые «жизнеутверждающие» свойства карантина лежат на поверхности. В частности, из-за существенного снижения интенсивности дорожного движения стало меньше погибших в результате дорожных происшествий. Режим усиленного полицейского надзора на улицах благотворно сказался на статистике насильственных преступлений, которые нередко завершаются летальным исходом. Из-за паралича значительной части вологодской экономики уменьшилось и число погибших в результате производственных травм.

Но только объективными факторами такое ощутимое сокращение смертности не объяснишь. Здесь явно не обошлось без психосоматики…

- Вы не задумывались, почему на войне солдаты редко болеют сердечно-сосудистыми, онкологическими, простудными и другими «тыловыми» заболеваниями? – говорит кандидат психологических наук Игорь Конев. – Дело в том, что в экстремальных обстоятельствах человеческий организм как бы переключается на иной функциональный режим, способствующий повышенной выживаемости. Вполне возможно, что в условиях «коронавирусного» стресса этот защитный механизм включился и начал действовать.