Дым от костра может стать причиной рака
К такому выводу пришли британские и китайские ученые. Более того, проведенные исследования показали, что вдыхание дыма от костра может привести к пневмонии, астме и туберкулезу.
Грубо говоря, дым костра подобен сигарете и наносит такой же ущерб нашему здоровью. Результаты исследования опубликовал журнал "ATS".
В эксперименте приняли участие некурящие жители Китая. Изначально ни у одного из них не было признаков раковых заболеваний. Однако, при регулярном употреблении пищи, приготовленной на костре, 20 тысяч людей стали жертвами онкологии и других заболеваний легких.
Авторы исследования сделали следующий вывод: люди, которые готовили еду на открытом огне, на 54% чаще умирали от рака легких, кожи или мочевого пузыря, нежели те, кто питался обычной пищей. Также ученые отметили, что наименее вредный способ приготовления еды - это электрические плиты, а наиболее опасный - на открытом огне с использованием дров.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии