image

Дышите глубже и… дешевле: любителям фитнеса вернут часть затрат

Спорт
11:50
723 просмотра
Михаил Ростов
Дышите глубже и… дешевле: любителям фитнеса вернут часть затрат
Фото из интернета

Информация о новом законопроекте появилась накануне на сайте Государственной Думы РФ. Если предложение найдет отклик со стороны большинства парламентариев, поклонники занятий спортом в фитнес-центрах, бассейнах, клубах единоборств и т.п. смогут вернуть часть понесенных ими затрат.

О полезности и своевременности этой инициативы спору нет: вопреки сказкам о русских богатырях, наши соотечественники не блещут богатырским здоровьем. Однако в российской правовой среде благими намерениями зачастую вымощена дорога если не в преисподнюю, то в канализацию, поэтому всегда уместно разобраться в деталях. 

Отнесемся лояльно к тому факту, что реальное исполнение закона начнется лишь с будущего, 2022 года. Думаю, до сентябрьских выборов Госдумы ныне действующие депутаты выдвинут еще немало предложений, за которые придется расплачиваться их преемникам. Не говоря уже о том, что считать бюджетные деньги у нас в стране вообще считается чем-то неприличным, вроде как заглядывать в чужой карман. «Вам хочется денег? Их есть у меня!» - с неподражаемым одесским сарказмом отвечает наша власть на запросы электората, включая печатный станок. 

Есть, впрочем, и другие нюансы. Так, по замыслу авторов законопроекта, возвращение   денег должно осуществляться в форме налогового вычета, который можно будет получить либо непосредственно в налоговой инспекции, либо через собственного работодателя (в последнем случае, работодатель не должен удерживать с работника налог на доходы физических лиц на всю сумму вычета). А это значит, что для получения денег «подателю сего» придется потратить столько времени и нервов, что поневоле задумаешься: стоит ли связываться с легендарной российской волокитой?

Возможно, стоило бы, если бы речь шла о какой-то внушительной сумме. Но в соответствии с упомянутым законопроектом максимальный размер вычета составит 15,6 тыс. руб. Да и та сумма может быть возвращена (внимание!) «в совокупности с другими социальными выплатами (на лечение, обучение, приобретение медикаментов, заключение договора ДМС, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни). Проще говоря, думайте сами, решайте сами, вернуть вам деньги за фитнес, за таблетки или за дополнительное образование. 

Увы, государственная машина сродни человеческой судьбе: она тебя обманет, а ты ее нет…  
        

 

Главные новости Вологды за неделю
27-летний вологодский мажор расправился с подругой и цинично пытался избавиться от трупа
Страшные подробности гибели 23-летней вологжанки на страницах портала «Вологда-Поиск»
08-12-2021 1 801 просмотр