Египетская сила: популярное турнаправление открылось с большими оговорками

На злобу дня
19:52
642 просмотра
Михаил Ростов
Египетская сила: популярное турнаправление открылось с большими оговорками
Фото из интернета

 

На прошлой неделе Михаил Мишустин пополнил перечень стран, куда разрешены регулярные авиарейсы. В «белом» списке оказался и Египет, что стало приятным сюрпризом для отечественных турфирм.  
Дело в том, что проблемы в туристических контактах между Россией и Египтом начались задолго до пандемии COVID-19. В 2015 году в результате непрофессионализма египетской пограничной стражи  свыше двухсот пассажиров самолета, следующего из курортного города Шарм-аш-Шейх в Санкт-Петербург, стали жертвой террористического акта. После этого воздушное сообщение между нашими странами было сначала временно приостановлено, а затем полностью прекращено почти на три года. Одновременно прекратилась продажа туристических путевок в Египет, который в предыдущие пять лет стал самым популярным среди россиян турнаправлением, обойдя даже Турцию.   

Весной 2018 года официальное эмбарго на поездки в Египет было отменено, но набрать прежнюю силу туристический поток из России так и не смог. По итогам прошлого года Египет не вошел даже в топ-10 самых востребованных зарубежных турнаправлений, уступив не только традиционно популярным Турции, Абхазии, Таиланду, Финляндии, но даже «полузакрытой» для граждан РФ Украине. 

Тем не менее, решение о возобновлении полетов между Россией и Египтом принято, хотя и сопровождается большими оговорками с обеих сторон. В частности, самолеты из России и обратно будут летать только в столицу Египта город Каир, причем количество регулярных пассажирских авиарейсов не превысит трех в неделю. А поскольку Каир не является конечной целью путешествия для 90 процентов россиян, то до египетских курортов Хургады, Шарм-аш-Шейха и Табы им придется добираться самостоятельно. 

И это лишь одно из неудобств. Пересекающие египетскую границу туристы должны в обязательном порядке иметь при себе анализ на ковид-инфекцию, причем он должен быть сделан не ранее чем за трое суток до прибытия в Египет и переведен на английский или арабский языки, а по прибытии в пункт назначения сдать еще один анализ на коронавирус (стоимость – 30 долларов, то есть более 2 000 рублей с человека). Кроме того, туристу придется раскошелиться на страховку, покрывающую риски при заболевании коронавирусной инфекцией (1200 рублей с человека).

Наконец, репутация Египта как самого экономичного турнаправления изрядно преувеличена. Самый дешевый тур, который удалось найти в открытом доступе, был немногим дешевле 100 тысяч рублей на двоих. Это даже дороже, чем путевки «эконом-класса» в Объединенные Арабские Эмираты…