image

Его зовут Варицелла. Вологодчина в лидирующей группе по распространению ветряной оспы!

Здравоохранение
11:40
611 просмотров
Михаил Ростов
Его зовут Варицелла. Вологодчина в лидирующей группе по распространению ветряной оспы!
Фото из интернета

 

На фоне стремительного распространения ВИЧ-инфекции проблема ветряной оспы (в просторечье ветрянки) может показаться надуманной. Но это не так. Учитывая высокий индекс заболеваемости ветрянкой (в среднем по России – более 570 случаев на 100 тысяч населения) и тяжелое протекание болезни в старших возрастных группах (на протяжении всего срока заболевания температура тела может превышать 39 градусов), экономический ущерб от ветрянки вполне сопоставим с ущербом от СПИДа. 

Что касается Вологодской области, то для нас эта тема особенно злободневна. Болезнь, возбудителем которой является вирус с поэтичным латинским именем Варицелла, чувствует себя в наших краях весьма комфортно. Если не брать в расчет два малолюдных автономных округа –Ненецкий и Ханты-Мансийский (Югра), - то Вологодская область занимает 8-е место в Российской Федерации по удельному весу заболевших ветрянкой. Если средний показатель по нашей стране не превышает 571 человека на 100 тысяч населения, то на Вологодчине аналогичная цифра почти вдвое выше – 920 больных на 100 тысяч жителей. 

При этом ситуация из года в год ухудшается: за последние десять лет в нашей области отмечен рост заболеваемости ветрянкой почти на 7 процентов. Учитывая, что сразу несколько регионов (Ярославская область, Хабаровский край, Республика Карелия) опережают Вологодчину всего на доли процента, уже в нынешнем году мы можем попасть в первую пятерку регионов-рассадников ветряной оспы. 

Это очень плохая новость. Коварный Варицелла опасен не столько сам по себе, сколько как предвестник серьезных осложнений, в том числе воспаления мозга (энцефалита) и синдрома инфекционно-токсического шока. Значительная часть людей, запустивших ветрянку до стадии осложнения, как минимум утрачивают работоспособность и становятся инвалидами, а при наихудшем сценарии расстаются с жизнью…