Еще 350 детей обеспечены местами в детском саду: в Вологде разрешение на ввод в эксплуатацию получил новый детский сад

Общество
16:10
1 161 просмотр
Алексей Кондратьев
Еще 350 детей обеспечены местами в детском саду: в Вологде разрешение на ввод в эксплуатацию получил новый детский сад
Фото из интернета

 


Председатель Законодательного Собрания, Секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко сегодня оценил итоги реализации крупнейшего инфраструктурного проекта областной столицы. Год назад на месте детского сада «Ласточка» было болото.

«Строители всегда сталкиваются с трудностями. Здесь нам пришлось поднимать участок на два метра, уплотнять грунт, проектировать свайное поле. В результате здание стоит надежно. Сад остается на гарантии в течение пяти лет», - заявил заместитель генерального директора подрядной организации Андрей Скороходов.

Новый детский сад рассчитан на 350 мест. 110 мест создано для ребят до 3 лет, 240 – для детей старше этого возраста.

Для безопасности воспитанников территория огорожена высоким забором, установлена система видеонаблюдения.

Всего в детском саду создано 16 групп, для каждой предусмотрен свой прогулочный участок с верандой и игровым оборудованием.

Внутри детский сад также оборудован по последнему слову техники. Особое внимание уделено пищеблоку, в котором предусмотрен холодный цех для приготовления салатов со своей сплит-системой и столом с охлаждаемой поверхностью.

«Особая гордость – это поворотный пищеварочный котел. Таких в Вологде всего два, детским садам могут позавидовать многие рестораны. Для удобства поваров котел можно повернуть, здесь есть специальная мешалка, которая позволяет делать картофельное пюре или каши. Кроме того, на кухне установлены новые пароконвектоматы, конвекционные печи, расстоечный шкаф. Все это позволит раз в пять увеличить скорость приготовления пищи», - рассказала директор МАУ «Центр социального питания» Яна Фадеенко.

Для занятий спортом в детском саду есть бассейн с современными системами очистки воды и осушения воздуха. В просторном спортивном зале установлены шведские стенки, массажные полусферы, ворота, баскетбольные щиты, тоннели и другое оборудование.

«Особенностью физкультурно-оздоровительного направления в нашем детском саду является лыжная подготовка. На площадке для занятий зимними видами спорта, которая расположена на территории старого корпуса, у нас имеются искусственно созданные рельефы для занятий на лыжах, а также лыжная база. В 2017 году у нас проходил социально значимый проект «Детские олимпийские игры», и наши воспитанники заняли 12 призовых мест. Кстати, знаменитая лыжница Юлия Чекалёва тоже наша воспитанница», - рассказала заведующая детским садом Светлана Чегодаева. 

Все группы нового дошкольного учреждения также оснащены современным игровым и интерактивным оборудованием, в том числе мультимедийными досками, многофункциональными столами и наборами робототехники. В коридорах дети могут изучать правила дорожного движения или играть в напольные шахматы. Для удобства маломобильных групп населения в здании установлен лифт и пандусы.

Есть незначительные замечания по прилегающей территории, по дороге и тротуару, но это все временно. Детский сад всегда является центром развития всей инфраструктуры района», - отметил глава города Вологды Сергей Воропанов.

После начала работы детского сада «Ласточка» все дети от трех лет в Вологде будут обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Однако еще 1200 малышей до трех лет ждут своей очереди.

«Планы по созданию мест в детских садах у города грандиозные. В прошлом году запустили четыре детских сада, в этом году два, в следующем планируется строительство еще двух объектов, еще на два разрабатывается проектно-сметная документация. Безусловно, этот детский сад будет центром притяжения, вокруг будут расти жилые кварталы, рассматривается вопрос о строительстве школы, - рассказал председатель ЗСО, Секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко. – Очень важно, что в этом детском саду налажено тесное взаимодействие руководства и родителей: они являются активными участниками воспитательного процесса и сами выбирают образовательные дисциплины для своих детей. Здесь закуплено самое современное оборудование. Уверен, что детям, которые пойдут в сад уже с 1 сентября, будет интересно, комфортно и весело».

Сегодня же Андрей Луценко передал руководству детского сада подарок – детские степ-тренажеры, а строителям, которые возвели этот детский сад, вручил награды Законодательного Собрания области.