Еще один шанс: ударим генетикой по коронавирусу!

На злобу дня
19:14
1 692 просмотра
Михаил Ростов
Еще один шанс: ударим генетикой по коронавирусу!

 

Похоже, список национальных проектов пополнился еще одним: возможно, самым злободневным в нынешних условиях.  На совещании, посвященном проблемам перестройки экономики на кризисные рельсы, Владимир Путин заявил, что сегодня очень важно сосредоточить силы на решении стратегических задач, сообщает телеграм-канал «Мейстер». В ряду первоочередных проблем, нуждающихся в масштабной государственной поддержке, Президент назвал  биологию. 

Надо признать, что выбор приоритета обоснован. Коронавирусный стресс, который переживает сегодня человечество, обязывает нас научиться противостоять подобным угрозам в будущем. Для этого приходится доставать из запылившихся чемоданов научные знания, которыми долгое время пренебрегали. Среди них, в частности, генетика.

Со времен товарища Сталина, окрестившего эту науку хлестким определением «продажная девка империализма», генетике никак не удавалось вернуть себе былой интерес со стороны ученого мира. В этом смысле пандемия, как ни парадоксально, сыграла позитивную роль. Уж если в нынешних форс-мажорных обстоятельствах, когда каждая минута главы государства на вес золота, Путин находит время для личного участия в выработке стратегии развития генетических технологий, то это воистину дорогого стоит. 

Понятно, что сегодня, в условиях ограниченного ресурса времени и финансов, скорее всего, будут решаться лишь наиболее актуальные задачи. Самая неотложная среди них - это разработка действенных вакцин и лекарственных препаратов против инфекционных заболеваний, которые способны за считанные месяцы укладывать на больничные койки миллионы людей и убивать сотни тысяч. 

Но в будущем, когда пандемия перекочует из реальной жизни в учебники, генетика сможет стать мощным локомотивом для целого ряда отраслей экономики – от аграрного производства до химической индустрии.