image

Еще одна горячая точка! Военный эксперт не исключил захвата Приднестровья украинской армией

На злобу дня
11:58
585 просмотров
Михаил Ростов
Еще одна горячая точка! Военный эксперт не исключил захвата Приднестровья украинской армией

В интервью  интернет-порталу «Бастион» экс-главком вооруженных сил ДНР Игорь Гиркин высказал серьезную обеспокоенность ситуацией вокруг непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР), где уже более тридцати лет базируется войсковая группировка Вооруженных Сил России.   

Гиркин оценил как совершенно несвоевременное заявление руководства Приднестровья о готовности войти в состав России. По мнению аналитика, это решение лишь осложняет складывающуюся на данный момент военно-политическую ситуацию. 

Как известно, у России отсутствует общая граница с Приднестровьем. Этот регион находится в географических «клещах» между Молдовой и Украиной, которые враждебно настроены к ПМР. И если в условиях многолетнего «ни мира, ни войны», в котором пребывает Приднестровье с начала 1990-х годов, снабжение этой территории через соседние страны осуществлялось беспрепятственно, то после начала специальной военной операции на Украине ситуация кардинально изменилась. ПМР оказалась чем-то вроде заложника, лишенного надежной связи с «большой землей». 

С одной стороны, нетрудно понять желание приднестровцев войти в состав Российской Федерации и получить гарантии безопасности. Но момент, выбранный руководством ПМР для подобных маневров, крайне неудачен. За последние 25 лет, в результате нескольких волн «оптимизации», оперативная группировка российских войск в Приднестровье сократилась в несколько раз и насчитывает сегодня 2-3 тысячи человек (преимущественно местных жителей). Вооружение на российских военных складах в этом регионе представлено большей частью устаревшими боеприпасами и в случае серьезного конфликта вряд ли принесет много пользы. 

В то же время на украинско-приднестровской границе дислоцировано несколько хорошо вооруженных батальонных групп Украины, а на молдавско-приднестровской границе сосредоточена большая часть армии Республики Молдова – немногочисленной, но имеющей в своем составе не только сухопутные силы, но и авиацию, и Днестровскую флотилию боевых катеров.    

«Кто втягивает Приднестровье в заведомо проигрышный кофликт? – вопрошает Гиркин. – Кто хочет, чтобы Тирасполь и Бендеры были захвачены украинцами? Это нанесло бы сильнейший удар по репутации России, не говоря уже о тысячах пленных российских военнослужащих…»  

Для справки. Приднестровская Молдавская республика провозглашена в ноябре 1991 года. В ее состав вошли территории Молдавии, расположенные на левобережье реки Днестр, а также город Бендеры на правом берегу Днестра. Территория непризнанного квазигосударства - чуть больше 4 тыс. кв. км, население – около 450 тыс. чел., национальный состав делится примерно поровну между молдаванами, русскими и украинцами.