image

Еще одна вертикаль власти: Госдума «зачищает» представителей регионов?

Политика
14:10
582 просмотра
Михаил Ростов
Еще одна вертикаль власти: Госдума «зачищает» представителей регионов?
Фото из интернета

Трудно найти иное объяснение для поправки в действующее законодательство о парламентских выборах. Накануне Государственная Дума приняла указанную поправку в первом чтении, и если отталкиваться от существующего опыта, то все последующие чтения этот документ пройдет с быстротой сверхзвукового самолета.

На первый взгляд, речь идет о чисто организационных нюансах: в соответствие с поправкой, федеральная часть предвыборного списка может быть увеличена с 12 до 20 кандидатов в депутаты. Но надо иметь в виду, что именно участие в федеральной части списка гарантирует первоочередное получение депутатских мандатов. Отсюда следует нехитрый вывод: представительство федерального центра в новом парламенте может быть усилено за счет ослабления представительства регионов.

Конечно, пока это только версия, но уж очень правдоподобная. Учитывая многочисленные привилегии, которыми располагают депутаты федерального парламента, количество желающих попасть в эти «райские кущи» просто неиссякаемо. И стоит ли делиться подобными возможностями с какой-то провинциальной «тьмутараканью», если в Москве претендентов не счесть?

К сожалению, наши лидеры не любят учиться ни на чужих, ни даже на своих собственных ошибках. Ведь совершенно очевидно, что чрезмерная централизация исполнительной власти под видом пресловутой «вертикали» явно не оправдала себя. Страна оказалась еще глубже расколота на всемогущую столицу и бессильную, а значит и безответственную периферию. Неспроста отмененные в 2004 году прямые выборы глав регионов были восстановлены спустя семь лет (за исключением нескольких национальных республик Северного Кавказа, где руководителей регионов избирают депутаты тамошних парламентов).

И вот теперь, похоже, по тому же заколдованному кругу идет законодательная власть. А это значит, что все наши чаяния о перераспределении властных полномочий из центра в регионы в очередной раз окажутся утопией. И гордое слово «Федерация» в названии нашего государства по-прежнему будет чем-то вроде фигового листка, прикрывающего «срам» нового самодержавия.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!