Ешьте сами ваше масло! Экспорт вологодских продтоваров намного уступает продуктовому импорту

На злобу дня
08:43
460 просмотров
Михаил Ростов
Ешьте сами ваше масло! Экспорт вологодских продтоваров намного уступает продуктовому импорту

 

Многолетние попытки «брендировать» Вологодскую область как регион со всемирно знаменитыми продуктами питания пока не приносят видимых результатов. Если верить всезнающей статистике, внешние потребители слабо знакомы с продукцией вологодского агропромышленного комплекса. Больше того, в холодильниках самих вологжан из года в год растет доля импортных продтоваров.       

По данным за первый квартал 2020 года общая стоимость экспорта продуктов питания и сельхозсырья за пределы Вологодчины исчислялась смехотворной для такого крупного региона суммой – чуть больше 6 миллионов долларов. За тот же период времени  импорт продовольствия в нашу область из зарубежных стран оценивается в 26 миллионов долларов.

Соотношение порядка 1 к 4 свидетельствует не только о недостаточно высоком уровне самообеспеченности нашего региона продовольствием, но и о малоэффективной работе местных маркетологов. Судя по всему, даже словосочетание «вологодское масло» не будоражит кровь наших иностранных партнеров. Можно ли в таком случае ожидать высокий спрос иностранцев на вологодские мясопродукты, вологодские конфеты, вологодский алкоголь?

Самое печальное, что и без того очевидный дисбаланс между экспортом и импортом продтоваров в нашем регионе продолжает усиливаться. Первый квартал 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го продемонстрировал определенный прирост обоих показателей, но экспорт вологодских продуктов питания увеличился на 9 процентов,  в то время как импорт – на 17 процентов.  

Еще более выразительно выглядят данные по удельному весу аграрного экспорта и импорта в общей структуре товарных поставок. Импорт зарубежных продуктов питания в Вологодскую область составляет весьма заметные 12 процентов от общего объема импорта. А вот экспорт вологодских продтоваров за рубеж едва преодолел полпроцента от совокупного показателя. Это уровень, который в науке относят к «арифметической погрешности». Проще говоря, то ли есть, то ли нет…