Если следовать капризам моды, можно столкнуться с капризами судьбы

icon 11:21
icon881 просмотр
Если следовать капризам моды, можно столкнуться с капризами судьбы

 

В октябре 1814 года английский хирург Джозеф Карпю впервые в Европе выполнил ринопластику: исправил форму носа. Но родина пластической хирургии все же не Великобритания, а Индия. Джозеф Карпю перенес в свою практику метод индийских врачей, известный с VIII века до н.э. Уже тогда в Индии восстанавливали покалеченные носы, уши и разорванные губы. Современные пластические хирурги, которые исправляют или улучшают размер и форму женской груди, едва ли не самые популярные в своей среде. И это несмотря на то, что врачи-онкологи регулярно предупреждают об опасности этого увлечения для женщин. Среди них и кандидат медицинских наук, заслуженный врач России, генеральный директор АНО «Православный центр попечения онкологических больных» Наталья Богданова. В интервью радио Sputnik онколог рассказала, как менялась мода на женскую грудь и почему пластика опасна.

«В октябре отмечался Всемирный день борьбы со злокачественными опухолями молочной железы. Этот день нужен, чтобы привлечь внимание общества, и в особенности женщин, к данной проблеме, повысить их медицинскую грамотность, в том числе и в вопросах профилактики рака молочной железы.

В современном мире бюстгальтер является очень важной и неотъемлемой частью одежды каждой женщины.

Необходимость такого предмета женского гардероба признавалась еще в древнем Египте. В средние века появились корсеты, причем они могли использоваться не только с целью поддержки и поднятия груди. Так идеалом испанской придворной моды был  абсолютно плоский женский профиль, для чего девочек с самого раннего возраста заключали в свинцовые пластины, препятствовавшие росту бюста.

Бюстгальтер в близком к современному варианте возродился в конце 19 века под влиянием борьбы врачей – представителей немецкой школы женской гигиены с корсетами. Ведь корсеты были абсолютно не физиологичны. Они сковывали свободу дыхания, что способствовало возникновению сердечно-сосудистых,  легочных заболеваний, а также приводили к заболеваниям молочной железы.

К сожалению, бюстгальтер стали использовать не только по его основному назначению – поддержка груди, но и с иными целями. Появились бюстгальтеры своей конструкцией приспособленные под различные виды женской одежды. Например, с чашечками по форме, напоминающими балкончики, для платьев с большим вырезом или открытым верхом. Пуш-ап  бюстгальтеры  придают дополнительный объём груди за счет поролоновых или силиконовых вставок в чашки лифчика.

Однако по мере накопления данных относительно негативных последствий подобных усовершенствований выяснилось, что тесное бельё нарушает кровообращение и лимфообращение, приводит к застойным явлениям, травматизации, чем особенно отличаются косточки. Все это повышает риск развития рака молочной железы.

Поэтому, пользуюсь случаем, хочу напомнить женщинам, что не нужно следовать сиюминутной моде, например, на форму и размер груди – надо хорошенько подумать о своём будущем.

Отдельно хочу сказать о моде на пластическую хирургию как средства «моделирования» желаемой формы женской груди. Тут были свои этапы развития. Сначала подкожно вводили силикон, но потом выяснилось, что он приводит к раку молочной железы. Затем с той же целью стали применять имплантаты. При этом все пластические хирурги в один голос убеждали, что это совершенно безопасно.

Но сейчас, по прошествии времени, можно сказать, что и имплантаты повышают риск развития рака молочной железы. Некоторые виды имплантатов были отозваны своими производителями, поскольку было доказано, что на их шероховатой поверхности развивается злокачественная лимфома – форма рака крови, достаточно часто имеющая весьма агрессивное течение. Само же появление текстурированных имплантов обосновывалось распространенным мнением, что с их установкой риск появления капсулярной контрактуры сильно снижается. Капсулярная контрактура – патологический процесс, при котором имплант плотно стягивается фиброзной капсулой. С ее  помощью организм стремится отгородится от инородного тела. Кстати, это одно из самых распространённых осложнений после пластической операции по увеличению груди .

Мода – вещь переменчивая. На протяжении веков мода на женскую грудь менялась. Превозносилась то маленькая, то имеющая большой размер. Было время моды и вовсе не носить этот элемент женского белья.  Не нужно следовать чьим-то новомодным советам и рекомендациям, в особенности, если Вам неизвестно какими соображениями они продиктованы. если еще не были проведены соответствующие исследования, не накоплен должный опыт и не подведены итоги их использования».