Есть с чем сравнивать: простые афганцы с ностальгией вспоминают советских «оккупантов»

Общество
15:03
700 просмотров
Михаил Ростов
Есть с чем сравнивать: простые афганцы с ностальгией вспоминают советских «оккупантов»
Фото из интернета

 

42 года назад, в конце декабря 1979-го, диверсионные подразделения Советской Армии и КГБ СССР захватили главный государственный объект Афганистана – президентский дворец. Тогдашний руководитель страны Хафизулла Амин был убит автоматной очередью одного из спецназовцев, хотя официальная версия гибели Амина гласила, что его казнили «по приговору революционного суда».

Автор этих строк, служивший в Афганистане более двух лет, имеет вполне объективное представление о происходившем в годы советской военной кампании. И я могу с полной ответственностью заявить, что в то время не было ничего похожего на полный паралич государственной власти времен «международных сил безопасности» под руководством США и тем более на кровавую вакханалию времен «Талибана» (запрещен в России).

Конечно, в советском военном контингенте служили живые люди, а не белокрылые херувимы и серафимы. А человек, как известно, существо грешное, какой бы идеологией он ни руководствовался. Тем не менее, любое уголовное преступление, совершенное советским военнослужащим в отношении мирного афганского населения, оценивалось по тем же законам, по которым и преступление против граждан собственной страны.

Редакция дивизионной газеты, которую я в то время редактировал, некоторое время «квартировала» в одном помещении с трибуналом Шиндандского гарнизона советских войск. Этот судебный орган неоднократно рассматривал и безжалостно осуждал срочнослужащих и офицеров, уличенных в преступных действиях.

Но это только одна сторона тех взаимоотношений, которые сложились между «шурави» (так афганцы называли советских военнослужащих) и местным населением. За десять лет кампании многие миллиарды полновесных советских рублей были вложены в экономику и инфраструктурные объекты Афганистана – промышленные предприятия, автодороги, аэродромы, жилые помещения.

Неудивительно, что сегодня многие простые афганцы вспоминают великого северного соседа с ностальгической симпатией. По опросам, проведенным незадолго до «второго пришествия» талибов, свыше половины жителей столицы страны Кабула считали, что «шурави» не надо было выходить из Афганистана, потому что именно при советском воинском контингенте уровень безопасности афганцев был наивысшим за последние полвека.

Понятно, что в эпоху «Талибана» никакие опросы уже физически невозможны. Сегодня афганцам разрешено только одно: молиться, молиться и молиться, как завещал пророк Магомет (он же Мухаммад, он же Мехмет). В качестве единственной альтернативы молитве – безжалостная и быстрая смерть…

Главные новости Вологды за неделю
Более 30 гастарбайтеров, заболевших ковидом, размещены на известной турбазе на Вологодчине
Подробнее о скандале в Шекснинском районе на сайте «Вологда-Поиск»
20-01-2022 1 251 просмотр