image

Это навсегда: никем не побежденный Афганистан стряхивает с себя очередной «оккупационный режим»

На злобу дня
10:37
2 380 просмотров
Михаил Ростов
Это навсегда: никем не побежденный Афганистан стряхивает с себя очередной «оккупационный режим»

Не думаю, что происходящее сильно удивляет тех, кто в курсе этой темы. В культовом военном фильме «9 рота» один из персонажей сформулировал суть проблемы «черным по белому»: «За всю историю никто и никогда не сумел завоевать Афганистан».  

Это чистая правда. На данном театре военных действий демонстрировали мускулы сильнейшие армии своего времени: британская, советская, американская. Но в девятнадцатом веке англичане были биты в трех афганских войнах подряд. В двадцатом веке закончилась впустую десятилетняя афганская кампания могучих Вооруженных Сил СССР. В двадцать первом веке список «неудачников» пополнила коалиция из почти полусотни государств мира под предводительством США, которая терпит сокрушительное поражение в настоящий момент времени.  

Официально движение «Талибан» (запрещенное в России) еще не вернуло власть над страной. В столице Афганистана Кабуле под защитой коалиционных штыков не столько правит, сколько имитирует управление государством правительство бывшего Северного альянса (де-факто – дорвавшиеся до власти полевые командиры, воевавшие против советского воинского контингента). 

Но военные эксперты не сомневаются, что падение Кабула – лишь дело времени.  Уже сегодня в руках талибов ключевые центры провинций – Герат, Кандагар, Газни, Файзабад, Пули-Хумри (названия, будоражащие память участников советской военной кампании 1979-1980 годов), а в общей сложности талибы контролируют 85-90 процентов территории страны. 

При этом правительственная армия полностью деморализована. Тысячи солдат и офицеров сдаются талибам без боя и пополняют вооруженные отряды «Талибана», множество военных и гражданских лиц пытается спастись от исламских фанатиков на территории сопредельных государств – Пакистана, Ирана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана…        

Именно последнее обстоятельство вызывает особую озабоченность России. С бывшими среднеазиатскими республиками СССР нашу страну связывают тесные узы военно-технического сотрудничества. В частности, на территории Таджикистана дислоцирована крупнейшая военная база России за рубежами нашей страны. Есть информация, что в ходе недавнего официального визита министра обороны России Сергея Шойгу в Ташкент конфиденциально обсуждался вопрос и о создании российской базы в Узбекистане. 

Словом, нынешние события в Афганистане, которые некоторые российские политики считают «чужой войной», могут оказаться к нам гораздо ближе, чем хотелось бы. Опыт доказывает, что в таких случаях расстояние – не главное. Географически Сирия расположена от России еще дальше, чем Афганистан, но уже по состоянию на февраль нынешнего года в этой арабской стране погибло более 110 российских военнослужащих…   

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!