Это просто рак мозга! Онкодиспансер пять лет пытался взыскать с подрядчика деньги за некачественную работу

icon 13:58
icon 876 просмотров
Это просто рак мозга! Онкодиспансер пять лет пытался взыскать с подрядчика деньги за некачественную работу
Фото из интернета

 

Апелляционный арбитраж вынес решение в долгоиграющем процессе, где в качестве истца выступает Вологодский областной онкодиспансер, а в качестве ответчика – ООО «Дельрус-В». 

В 2015 году названная фирма на основании контракта с диспансером провела диагностику компьютерного томографа, установленного в отделении радиотерапии. Акт выявленных дефектов оказался довольно обширен и вызвал необходимость ремонтных работ, общая стоимость которых превысила 3,2 миллиона рублей. 

Однако после ремонта работоспособность томографа так и не была восстановлена. Онкодиспансер был вынужден проводить повторную диагностику и понес дополнительные расходы. К тому же официальный дилер немецкой фирмы-изготовителя томографа  установил, что часть оборудования, признанного фирмой «Дельрус-В» неисправным, на самом деле таковой не являлась. 

Неудивительно, что после завершения своих злоключений онкодиспансер обратился в арбитраж с иском, где потребовал у фирмы «Дельрус-В» возмещения неправомерных затрат на приобретение и установку запчастей и дополнительную диагностику. После чего воочию проявило себя национальное явление под названием «волокита». В рамках арбитражного процесса неоднократно исследовались документы, связанные с работой сервисной службы «Дельрус-В», сторонам предлагалась судебная экспертиза причин неисправности томографа и т.д. и т.п.

Лишь в октябре 2019 года областной суд принял решение о компенсации расходов, понесенных Вологодским онкодиспансером. Но и после этого фирма «Дельрус-В» не спешила раскошелиться. Ответчик обратился в Четырнадцатый апелляционный арбитраж, который несколько дней назад наконец-то подтвердил вердикт своих областных коллег.   

Итак, «хэппи энд»? Не уверен. Арбитражное правосудие в нашей стране – одно из самых неповоротливых в мире. Суды первой инстанции, апелляционные, кассационные, надзорные суды, суды по вновь открывшимся обстоятельствам –  вся эта тягомотина способна отбить охоту даже у самых стойких борцов за справедливость…