image

Федеральные гранты на благоустройство общественных пространств выиграли два города Вологодчины

Экономика
16:40
766 просмотров
Мария Вернер
Федеральные гранты на благоустройство общественных пространств выиграли два города Вологодчины
Великий Устюг и Устюжна стали победителями VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В номинации «Малые города» с численностью населения до 50 тысяч человек одним из лучших признан великоустюгский проект «От нового мифа к древним истокам», в номинации «Исторические поселения» – устюженский проект II этапа реновации Торговой площади «Козий мостик» и «Фестивальное поле». Премии на их воплощение составят 85 и 70 миллионов рублей соответственно. Реализуют проекты в 2023 году.
 
«Вологодчина принимает участие в конкурсе с момента его объявления в 2018 году, и я очень рад, что наши проекты вновь выдержали высокую конкуренцию и вошли в число победителей. Благодарю нашего Президента за внимание к малым городам и историческим поселениям регионов и столь необходимую поддержку. Федеральные гранты позволят сделать общественные территории комфортными для жителей и привлекательными для туристов. Архитектурные решения предполагают сохранение исторического облика в современной интерпретации», – отметил Губернатор области Олег Кувшинников.
 
В Великом Устюге проектом предусмотрено развитие и благоустройство общественной исторической территории Городища, Смольниковского и Александровского озер. Эти объекты являются частью кольцевого маршрута по историческому центру города, который на сегодняшний день разорван и не функционирует. Жители признают их ценными и необходимыми, но в то же время проблемными. Согласно замыслу архитекторов, Городище станет комфортным для прогулок и сохранит облик прошлого, наполненный смыслами и памятью: там появятся «парящие» объекты в духе средневековой устюжской крепости и декоративное освещение. Озера станут частью комфортного прогулочного маршрута с местами для отдыха, арт-объектами, мостиками, качелями и точками коммерческого притяжения – торговыми павильонами и модулями.    
 
Активация пространств сформирует новый «вход» в город и станет первой очередью в развитии кольцевого рекреационного и культурного маршрута. В него также входят Великоустюгский парк культуры и отдыха имени М.М. Булдакова, набережная, сквер Мира и зеленые территории по улице Осипенко. Стратегия проекта позволит поэтапно развивать комплекс общественных пространств, решая проблемы связности и преумножая ценность исторических территорий Великого Устюга. 
 
Устюжна становится победителем конкурса во второй раз, новый проект предполагает продолжение реновации Торговой площади. Первый этап завершен в 2020 году в рамках проекта «Провинциальный Эрмитаж». В этот раз архитекторы предложили вариант благоустройства восточной части площади от центральной оси по переулку Корелякова до левого берега реки Ворожа. Ежегодно в этой части площади проходит фестиваль традиционной культуры «Соборное поле», народные гуляния в День города и сезонные массовые мероприятия для горожан и туристов. 
 
Проектом предусмотрена планировка территории у Воскресенского собора, трансформация существующего ярмарочного городка в малые торговые ряды, устройство участка набережной и спуска к воде. Для наполнения используют малые архитектурные формы, а материалы и рисунок мощения будут аналогичными первому этапу. «Козий мостик» будет построен заново из аутентичных материалов, реконструировать его невозможно. Это единственный пешеходный переход, связывающий исторический центр Устюжны с южной частью города. 
 
Напомним, конкурс проводится Минстроем России совместно с корпорацией «Дом.РФ» по поручению Президента РФ в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». 
 
 
Принять участие в конкурсе могут только те проекты, которые получили наибольшую поддержку жителей. Главной задачей конкурса является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, а в случае исторических поселений – современных, комфортных общественных пространств, сохраняющих национальный характер и локальные особенности территорий
 
Добавим, проекты Вологодчины становились победителями конкурса девять раз, из них восемь уже реализовано, один находится в работе.
 
Завершенные объекты расположены в Вытегре, Череповце, Тотьме, Устюжне, Белозерске и Кирилловском районе.