image

Где можно вылечить больные десны в Вологде

Здравоохранение
15:18
4 741 просмотр
Мария Вернер
Где можно вылечить больные десны в Вологде
Здоровье десен — залог устойчивости зубов. Переживая за здоровье зубов и красивую улыбку, люди часто забывают о здоровье десен. А их болезни являются одной из самых распространенных причин обращений к стоматологу. Гингивит, пародонтит, пародонтоз – наверное, многие слышали эти слова. Если десны воспалены, то их необходимо лечить. В противном случае у человека могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, предупреждают специалисты стоматологической клиники «Дента-Стиль». 
 
Лечением десен занимается такой раздел стоматологии, как пародонтология. Поэтому при появлении отклонений в этой области правильнее говорить о заболеваниях пародонта — комплекса тканей, образующих опорный аппарат зубов.
 
В состав пародонта входят:
  • Цемент — костная ткань, которой покрыт корень зуба.
  • Периодонт — соединительная ткань-связка между зубом и альвеолой, выполняющая функцию распределения жевательной нагрузки.
  • Альвеола — зубная лунка, в которой размещается корень.
  • Надкостница — ткань, окружающая кость снаружи и обеспечивающая ее питание, а также снабжение кислородом.
  • Десна — слизистая оболочка, покрывающая шейку зуба и альвеолярный отросток.
 
Цемент в силу анатомических особенностей воспаляться не может. Для всех остальных частей пародонта выделяют отдельные заболевания. Пародонтит же охватывает весь аппарат в целом.
 
Первым шагом к пародонтиту обычно является гингивит — воспаление десен. На фоне отеков и кровоточивости формируются карманы. Ткань отстает от зуба, и болезнетворные бактерии распространяются глубже.
 
Это вызывает:
  • Периодонтит — воспаление связочного аппарата, чреватое расшатыванием зуба.
  • Периостит — воспаление надкостницы, которое может перейти на костную ткань.
  • Пародонтоз — системное поражение пародонта, приводящее к его частичной атрофии, обнажению корней зубов и, как следствие, их потере.
Альвеолит (воспаление лунки) с гингивитом не связан. Обычно он развивается как осложнение после удаления зуба. При этом десны могут быть абсолютно здоровыми.
 
Воспалительные процессы, протекающие в ротовой полости (стоматит, глоссит), тоже не связаны с состоянием мягких тканей, окружающих зуб. Однако присутствие патогенных микроорганизмов может выступить причиной патологии в обоих случаях.
 
Пародонтоз могут вызвать и причины, не связанные с полостью рта. Самая распространенная — нарушение кровообращения. Пародонт питается за счет челюстных артерий. Атеросклеротические бляшки в них способствуют развитию патологического процесса даже при здоровых деснах.
 
Общая симптоматика
 
Какими бы ни были причины воспаления, проявляет оно себя стандартным набором симптомов. Самый очевидный — кровоточивость.
 
Также отмечаются другие симптомы: покраснение тканей, их отечность, боль при надавливании, зуд или боль в состоянии покоя, выделение жидкости, неприятный запах.
 
Нужно обратить внимание на налет, скапливающийся вдоль десневого края. С одной стороны, он выступает причиной воспаления, с другой — при наличии патологии его становится все больше.
 
Где лечиться
 
Важно устранить воспаление на начальных этапах. Не стоит откладывать визит к специалисту. Иначе вы можете лишиться своих зубов.
 
Болезни пародонта лечит врач пародонтолог. Это достаточно редкая специальность даже для крупных городов, не говоря уже о Вологде. В ряде городских клиник есть стоматологи, которые могут взяться за лечение болезней десен. Но у них зачастую нет соответствующего сертификата, который позволяет заниматься парадонтологией. 
 
Такой сертификат есть у специалиста, работающего в стоматологии «Дента-Стиль». Мухриддин Мухаммаджонович Усмонов ведет прием в филиале на Предтеченской, 31. Он прошел обучение по дополнительной профессиональной программе «Пародонтология».
 
Записаться на прием к доктору можно: 
  • По телефонам +7 911 501 5717; 578-501 (единый номер).
  • В сообщениях официальной группы ВКонтакте https://vk.com/denta_style
  • Заказать обратный звонок на сайте: https://dentas-til.ru
Главные новости Вологды за неделю