image

Где ты, моя ясноглазая, где? Названо место региона в рейтинге материального благополучия страны

Экономика
11:02
702 просмотра
Михаил Ростов
Где ты, моя ясноглазая, где? Названо место региона в рейтинге материального благополучия страны

Возможно, кому-то результаты этого исследования покажутся неожиданными. Но нельзя не признать, что эксперты агентства «РИА Рейтинг» потрудились на славу.

Расчетная методика, которую они использовали, основана не только на среднестатистических доходах населения регионов, но и на таких важных критериях, как объем банковских депозитов на одного жителя; доля граждан с доходами ниже установленной границы бедности и граждан с доходами выше средних; отношение доходов к стоимости потребительской корзины и т.д.

На основании упомянутых факторов каждый регион получил рейтинговый балл: от 100 баллов у лучшего до 1 балла у худшего. При этом на вершине рейтинга оказались отнюдь не Москва, Санкт-Петербург или еще какой-нибудь российский мегаполис, а малолюдные, но богатые ресурсами регионы Крайнего Севера и Дальнего Востока.    

Итак, 100 баллов и первый порядковый номер в общероссийском рейтинге материального благополучия завоевал Ямало-Ненецкий округ. Слегка переиначив старую пословицу, скажем, что Ямал золотник да дорог: этот субъект РФ находится на вершине благополучия уже пять лет подряд. Второе и третье места занимают Чукотский округ и Магаданская область (92,8 и 92,7 баллов соответственно). А лучшим из одиннадцати регионов Северо-Западного федерального округа стал Ненецкий округ (88,4 балла): он на четвертом месте.     

По соседству с лидерами нашлось место обеим столицам страны – первопрестольной (Москве) и северной (Санкт-Петербургу). Москвичи имеют на счету 84,5 балла и занимают пятое место, питерцы с 76,3 балла находятся на восьмой позиции. 

Что касается Вологодской области, то ни в топ-20, ни в топ-30 она не попала. Но 40,0 балла обеспечили нашему региону 32-е место из 89 возможных (в рейтинг уже включены Донецкая и Луганская республики, Херсонская и Запорожская области). Это совсем неплохо, если учесть, что ниже Вологодчины оказались такие  экономически развитые субъекты РФ как Республика Башкортостан, Красноярский и Пермский края, Курская, Кемеровская, Ростовская, Иркутская, Калининградская области.

Но все упомянутые участники рейтинга далеки от «хвоста». Есть регионы, где само определение «материальное благополучие» звучит издевательски. В частности, в пяти субъектах РФ рейтинговый балл не дотягивает даже до 10: в Чеченской республике, Республике Алтай, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Тыве и Ингушетии. Последней среди названных принадлежит абсолютный антирекорд страны – 1 балл из 100 возможных. 

Отметим, что принятые в Российскую Федерацию регионы Украины оценены уклончивой аббревиатурой «н/д», то есть «нет данных». И это несложно понять. О каком материальном благополучии можно говорить под бомбежками и артобстрелами?   

Главные новости Вологды за неделю