image

Генералы песчаных дорог: улица Космонавтов будет напоминать лунный пейзаж

На злобу дня
12:07
678 просмотров
Михаил Ростов
Генералы песчаных дорог: улица Космонавтов будет напоминать лунный пейзаж
Фото из интернета

Дорожное строительство в нашей областной столице давно стало притчей во языцех. Ругают его так часто, что никакие новости с этого участка городского хозяйства уже не вызывают удивления.

И все же нет правил без исключений. Контракт, заключенный между МКУ «Служба городского хозяйства» и ООО «НПО Дорога», сумел-таки удивить. В этом замечательном документе предусмотрена подготовка проекта горемычной улицы Космонавтов на западной окраине Вологды. Портал «Вологда-поиск» неоднократно обращался к этой теме, и вполне естественно, что мы не смогли пройти мимо события, значимого для многих горожан.

Не будем обращать внимания на претенциозное название улицы. В запущенном предместье Охмыльцево все наименования вызывают невеселую улыбку: чего стоят хотя бы улицы Галактическая, Дворцовая, Разумная. Суть в другом: каким видят заказчики будущее улицы с таким замечательным именем, словно устремленным в небесную высь.

Итак, если верить техническому заданию, которое является составной частью контракта, город Вологда готов заплатить свыше 1,08 миллиона рублей за проект километровой двухполоски с песчано-гравийным покрытием и расчетной скоростью движения 40 км\ч. Проще говоря, за миллион рублей проектировщикам предложено нарисовать дорогу, по которой впору передвигаться не на автомобиле, а на телеге. Или, учитывая космическое название улицы, на механическом устройстве типа лунохода, которому, в общем-то, некуда спешить.

Стоит ли удивляться нескрываемой иронии, с которой встретили это сообщение в соцсетях? «Иначе как прорывом это не назовешь, - язвит один из комментаторов. –Программы «Безопасные дороги» и «Комфортная среда» - в действии!»

Впрочем, как писал автор культового романа «Солярис» Станислав Лем, время жестоких чудес еще не кончилось. Миллион за проектно-рабочую документацию – лишь введение в тему. Трудно представить, сколько миллионов еще потребуется для того, чтобы сельский проселок в городской черте был построен не на бумаге, а наяву. И сколько надо будет добавить к смете за бесконечные ремонты, без которых такому шикарному «авеню» явно не обойтись…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Вологжан предупредили о наступлении аномальных холодов
Ближайшие два дня придется мерзнуть, обещают синоптики на сайте «Вологда-Поиск»
05-12-2021 556 просмотров
Внимание! Всех школьников Вологодской области принудительно …
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
04-12-2021 1 273 просмотра
Страшная правда, раскрытая врачами: новый штамм «омикрон» - это начало конца…
Мнения врачей о новом штамме потрясают своей неоднозначностью…
03-12-2021 1 комментарий 11 741 просмотр