image

Горько! Областной Роспотребнадзор забраковал каждое десятое кондитерское изделие

На злобу дня
10:42
756 просмотров
Михаил Ростов

Соответствующая информация появилась накануне на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Вологодской области.

Ведомство сообщает, что за девять месяцев текущего года было исследовано 429 проб кондитерской продукции. Результаты не радуют: свыше 11 процентов изделий не соответствуют гигиеническим нормам по физико-химическим показателям, порядка 4 процентов – по микробиологическим показателям. И даже тот факт, что изделий с нарушением радиационной безопасности не обнаружено, чувства удовлетворения не приносит. Любому сластене понятно, что каждое десятое пирожное, которое продается в вологодских магазинах, может в лучшем случае отправить потребителя в бессрочную ссылку на унитаз, а в худшем случае – на больничную койку.

По распоряжению территориального подразделения Роспотребнадзора сняты с реализации четыре партии кондитерских изделий, виновные привлечены к административной ответственности. В дополнение к сказанному специалисты ведомства рекомендуют покупателям «кондитерки» обращать внимание на качество информации, содержащейся на товарной упаковке. Здесь в обязательном порядке должны быть указаны не только наименование, состав и показатели пищевой ценности продукции, но и дата ее изготовления, срок годности, условия хранения и – что очень важно! – наименование и место нахождения производителя. Если названные сведения отсутствуют или хотя бы плохо читаются, Роспотребнадзор настоятельно рекомендует отказаться от приобретения данного товара.

Тем временем, в открытых источниках содержится устрашающая информация о качестве многих продовольственных товаров, реализуемых в нашей стране. По экспертным оценкам, общее количество россиян, в той или иной степени пострадавших от пищевых отравлений, достигает 40 миллионов человек. А вот еще более жуткая цифра: ежегодно некачественная пища убивает не менее 50 тысяч наших соотечественников!

Автор серии публикаций на эту тему приводит красноречивое признание менеджера одного из продовольственных магазинов: «Если досконально знать особенности производства некоторых продуктов питания, можно потерять аппетит до конца своих дней. Тут уж воистину: меньше знаешь, лучше спишь…»

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 741 просмотр