image

«Город» для 30 тысяч жителей построят в развивающемся микрорайоне Череповца

Строительство
10:28
619 просмотров
Мария Вернер
Перспективы застройки города металлургов и химиков на ближайшее десятилетие Губернатор области Олег Кувшинников представил членам Правительства РФ на церемонии пуска нового участка Шекснинского проспекта сегодня. Главными виновниками торжества стали вологодские строители, которые принимали участие в возведении наиболее значимых объектов Череповца.    
 
«В преддверии профессионального праздника – Дня строителя России – вся страна сдает новые объекты и чествует лучших строителей. Детские сады, школы, мосты, дороги, социальные и инфраструктурные объекты строятся по национальным проектам и фактически являются национальными целями развития страны, которые перед нами поставил Президент РФ. Сегодня Вологодская область, и вся страна – это одна большая стройка. Строители занимают доминирующее место в ключевых отраслях социально-экономического развития, на 100% загружены работой. И эта тенденция сохранится в ближайшие годы», – отметил глава региона. 
 
Прежде всего, перспективы очевидны в дорожном строительстве. Губернатор уточнил, что уже в конце следующего года новый участок Шекснинского проспекта от улицы Рыбинской до Южного шоссе протяженностью 1,5 километра на всем протяжении станет шестиполосным. И это одна из задач, которая поставлена перед строителями. Сегодня первый этап автодороги сдали в трехполосном исполнении, досрочно и синхронно с Архангельским мостом. Это было необходимо для закольцовки маршрута, который связал между собой четыре крупных микрорайона.   
 
«Говорят, что там, где начинается дорога, начинается жизнь. Это очень правильные и глубокие слова. Сегодня у нас в стране насчитывается полтора миллиона километров дорог. В этом году мы введем около двух тысяч километров федеральных дорог, улучшая транспортную доступность территорий. Ежедневно в России строится пять километров дорог, что делает жизнь конкретных людей в регионах лучше, проще, качественней. Так, уверен, будет и с Шекснинским проспектом, с открытым сегодня Архангельским мостом. Я искренне поздравляю всех, кто причастен к возведению этих знаковых для города объектов, поздравляю всех жителей Череповца», – отметил, обращаясь к череповчанам, Министр транспорта РФ Виталий Савельев.
 
Награды за труд на самых значимых стройках города вручили представителям нескольких строительных организаций. Так, Грамотой  Министерства строительства и ЖКХ РФ отмечена штукатур Елена Карпенкова, которая около 40 лет выполняет отделочные работы на объектах социальной и жилищной инфраструктуры. 
 
Ежегодно Череповец наращивает темпы застройки, Архангельский мост даст новый импульс для развития жилищного строительства. По словам Губернатора, в  Зашекснинском районе в ближайшие 10 лет будет построено 1,5 миллиона квадратных метров жилья для более 30 тысяч человек. Коммунальная инфраструктура создана: организовано водо, теплоснабжение, подведен газ. В микрорайоне появятся многоэтажные и одноэтажные дома, рекреационные зоны, инвестиционные площадки. 
 
При этом областное Правительство уделяет большое  внимание выполнению социальных обязательств, в частности, предоставлению жилья для детей-сирот. В этом году квартирами обеспечены свыше 200 человек, еще столько же улучшат жилищные условия до декабря. Сегодня ключи от квартир в новостройке по улице Рыбинской получили пять детей-сирот Череповца. 
 
Подобные объекты появятся и в развивающемся Зашекснинском районе. Впервые целый квартал отдан под комплексную застройку и будет сдан вместе с благоустройством. Параллельно с жилищным строительством будут возводить школы, детские сады, запланированы объекты культуры и спорта: театр, филармония, дворец боевых искусств, открытый стадион для конькобежного спорта, спорткомплекс для легкой атлетики.