image

Готовимся к увеличению тарифов ЖКХ

icon 10:03
icon 1 172 просмотра
icon
Готовимся к увеличению тарифов ЖКХ
Фото из интернета

 

Впрочем, как всегда в начале года. Объемы перевалки нефти и газа в России растут, деньги в бюджет идут, а тарифы на ЖКУ сдержать не можем.

В 2019 году тарифы повышались 2 раза – с 1 января и 1 июля. В 2020 ожидается повышение только с 1 июля, при этом Федеральная антимонопольная служба заверила россиян, что впредь индексация будет происходить только один раз в год. Но стоит ли верить этим прогнозам, учитывая то, что двойное повышение в этом году оправдали увеличение НДС на 2%. Кто знает, что увеличится в году грядущем: то ли НДС, то ли запросы коммунальщиков.

Порог не будет превышен

Кабмин утвердил планку для каждого региона, выше которой плата за ЖКУ быть не может. Тем не менее, рост цен затронет все услуги: газ, электричество, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, а также вывоз мусора.

Устанавливая порог, правительство ориентировалось на инфляцию. В 2020 году она составит примерно 4%. Вот и считайте, какую сумму вы будете платить за ЖКУ уже в июле 2020. Помимо этого, для каждого субъекта установлен предельный индекс, выше которого цены на коммунальные услуги взлететь не могут. Самый высокий индекс в Чеченской республике – 6,5%, а самый низкий в Ненецком АО – 2,4. Средний по стране – 3,8 – 4%.

Из-за чего повышаются тарифы

Помимо инфляции на повышение цен оказывает влияние необходимость обновления устаревших коммуникаций. Но у каждого региона разные потребности: состояние коммуникаций и стоимость ресурсов могут в разы отличаться, а цены взлетают одномоментно и практически на одном уровне. В итоге какие-то регионы недополучают средства, а какие-то получают их с излишком. Как это по-русски!

По мнению экспертов, адекватные тарифы действуют только в нескольких субъектах - Москве, Красноярском крае, Татарстане и Башкирии. Под адекватностью подразумевается соразмерность, а не низкая цена.

Директор по развитию Professional FM Александр Устинов в интервью одному из информационных порталов страны заявил, что 70% расходов социально незащищенных групп населения составляет потребительская корзина. Примерно 20% - плата за ЖКХ. Получается, что мы с вами только едим и греемся у батареи. А оставшиеся 10% доходов, вероятно, отдаем за кредиты, которые взяли в прошлом месяце, чтобы поесть и погреться у батареи.

И это еще не все

Когда ФАС с пеной у рта убеждала население, что более одного раза в год тарифы повышаться не будут, они нас не обманывали. Просто тактично промолчали, что речь идет о федеральном уровне. Еще забыли сказать, что часть услуг до сих пор остается под контролем регионов, тарифы по ним будут повышаться уже с 1 января. Вероятнее всего, регионы поднимут ставку за содержание жилого помещения и взнос на капремонт.