image

Грязь с привкусом бисквита: водоканал нашел деньги в позапрошлогодних помоях

ЖКХ
11:02
524 просмотра
Михаил Ростов
Грязь с привкусом бисквита: водоканал нашел деньги в позапрошлогодних помоях
Фото из интернета

Заголовок этого материала кажется парадоксальным. Тем не менее, он основан на материалах реального дела, рассмотренного накануне Арбитражным судом Вологодской области.

Смысл конфликта в следующем. Череповецкий горводоканал обратился в суд с иском к одному из местных акционерных обществ. Муниципальное предприятие обвинило коммерческую структуру в превышении уровня загрязняющих веществ в сточных водах и потребовало денежной компенсации, предусмотренной в подобных случаях законодательством об охране природы.

Казалось бы, вполне стандартная ситуация: кто-то напачкал и не убрал за собой. Именно так и рассудил областной арбитраж, приговорив ответчика к денежной компенсации в сумме 52,5 тысяч рублей. Однако вынесенное решение не избавило от некоторых вопросов, возникших при изучении материалов дела.

Согласитесь, было бы понятно, если бы в роли ответчика по данному иску выступало предприятие одной из отраслей, имеющих сложные взаимоотношения с экологией и широко представленных в Череповце: черной металлургии, химическом комплексе, мясопереработке и пр. Но речь идет о компании, которая самим наименованием вызывает ощущение небесной благодати – «Русский бисквит». Это череповецкое предприятие хорошо известно своей кондитерской продукцией – рулетами, кексами, тортами. И как тут не задуматься, друзья мои: из чего же делают всю эту аппетитную снедь, если производитель умудрился превысить уровень загрязнения стоков даже в городе МЕТАЛЛУРГОВ И ХИМИКОВ?!

Но это только присказка – сказка впереди. Дело в том, что суд рассматривал события давно минувших дней. «Забракованные» череповецким горводоканалом пробы датированы январем 2019-го года (превышение ПДК загрязняющих веществ по содержанию общего железа) и маем-июнем того же года (превышение ПДК загрязняющих веществ по содержанию общего железа, цинка и меди). И что же получается: арбитраж принимает решение о наказании виновных только спустя два года? А это значит, что весь прошедший период времени грязь с бисквитным привкусом могла безнаказанно низвергаться в череповецкие воды?

Вот и оценивайте, до какой степени защищена наша среда обитания…

Главные новости Вологды за неделю
Вологжанам придется расчехлять пуховики и валенки: - 30 градусов уже через несколько дней
Расскажем, когда будет максимальный пик холода в регионе на сайте «Вологда-Поиск»
02-12-2021 1 093 просмотра