image

«Хай-тек» по-вологодски: высокотехнологичные отрасли не приживаются в нашем регионе

Общество
10:56
767 просмотров
Михаил Ростов
«Хай-тек» по-вологодски: высокотехнологичные отрасли не приживаются в нашем регионе
Фото из интернета

Итоги работы вологодской промышленности в мае 2021 года не произвели большого фурора. Учитывая, что пандемия не сдается, и этот факт накладывает глубокий отпечаток на состояние экономики, все могло быть гораздо хуже. Во всяком случае, промышленный рост на 1 процент к маю 2020-го года – динамика, скажем так, вполне приемлемая.

Тем не менее, свежая отчетность Вологдастата не избавлена от данных, вызывающих как минимум удивление. Резким провалом, в частности, отметилось производство компьютерной, электронной, оптической и другой высокотехнологичной техники: за год месячные показатели упали почти вдвое. При этом за последнее время темпы падения в отрасли заметно ускорились: показатели мая почти в десять раз хуже показателей апреля!

Невзрачно выглядят и результаты работы некоторых других отраслей, которые могут претендовать на имидж высокотехнологичных. Производство электрооборудования «май к маю» снизилось на 15 процентов, производство машин и оборудования – на 26 процентов, производство автотранспортных средств – на 50 процентов.

Что особенно удивительно, никакого оживления не чувствуется и в отрасли, которая в период пандемии просто обязана быть на ведущих ролях – производстве лекарственных препаратов и других материалов, применяемых в медицинских целях. С мая 2020-го по май 2021-го вологодские производители продукции медицинского предназначения «сократились» на 14 процентов, а если оценивать отраслевую динамику в целом за полгода, то глубина падения превысила 45 процентов.

Словом, умеренно позитивные показатели нашей областной промышленности всецело основаны на металлургическом, химическом и лесном комплексах, которым пандемия отнюдь не мешает наращивать производство. В частности, выпуск металлопроката на вологодских предприятиях «май к маю» увеличился на внушительных 68 процентов.

Вывод печален: наш регион по-прежнему остается своего рода «банановой республикой», где роль бананов исполняют металлические чушки, деревянные чурки и «примкнувшие» к ним минеральные удобрения…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

Главные новости Вологды за неделю
Грозы, дожди, туман и +27 градусов: такая погода ждет вологжан до конца рабочей недели
Прогноз погоды на 28,29,30 июля на сайте «Вологда-Поиск»
27-07-2021 782 просмотра
«АкваЛайн» одержал победу над прокуратурой Вологды
Об этом рассказали в ведомстве
27-07-2021 671 просмотр