Химическая атака: один Горбачев разрушил СССР, другой разрушает компанию «Фосагро»

icon 08:24
icon5 641 просмотр
Химическая атака: один Горбачев разрушил СССР, другой разрушает компанию «Фосагро»
Фото из интернета

 

Во всех пресс-релизах череповецкая корпорация «Фосагро» преподносится в исключительно розовом цвете. Отчасти это соответствует действительности: финансовые показатели этого производителя и его присутствие на мировом рынке выше всяких похвал. Но пришла беда, откуда не ждали. Из английского шкафа выпал скелет, который мертвой хваткой вцепился в главного акционера «Фосагро» Владимира Гурьева и  угрожает его бизнесу катастрофическими потрясениями…

По информации популярного российского издания «Аргументы недели», в лондонский суд поступил иск бывшего председателя совета директоров «Фосагро» Александра Горбачева, претендующего на 24,75 процента акций этой компании. По утверждению истца, проживающего ныне в Лондоне, его бывший партнер Гурьев нарушил условия устной договоренности, в соответствии с которой четверть акционерного капитала «Фосагро» принадлежит Горбачеву. 

С одной стороны, опыт покойного Бориса Березовского не сулит Александру Горбачеву большого успеха в его притязаниях. В том же лондонском суде на протяжении нескольких лет Березовский пытался отсудить часть собственности у своего бывшего компаньона Романа Абрамовича, но потерпел сокрушительное фиаско и в конце концов наложил на себя руки. 

С другой стороны, тяжба между Горбачевым и Гурьевым имеет существенные отличия от тяжбы между Березовским и Абрамовичем. Борис Березовский всегда чурался официальных постов в своих компаниях, предпочитая функции «теневого босса». Это избавляло его от забот, связанных с налогами, но когда дело дошло до заявления своих прав на собственность, заявитель оказался в проигрышном положении. Что же касается Александра Горбачева, то он на законных основаниях занимал должность председателя совета директоров «Фосагро», отвечая за такой ответственный участок работы, как сбыт продукции, а также за связи с государственными органами и иностранными партнерами. Надо думать, найдется немало свидетелей, готовых подтвердить, что Горбачев и Гурьев долгие годы были равноправными партнерами: их кабинеты находились дверь в дверь и у них даже был общий секретарь!  

Но главное, пожалуй, не в этом. Если в деле «Березовский против Абрамовича» российское государство активно поддерживало лояльного власти Абрамовича в схватке с нелояльным Березовским, то на сей раз, может статься, расстановка сил будет иной. «Аргументы недели» предположили, в частности, что Гурьев нажил себе немало влиятельных врагов «наверху», поскольку не следовал известному номенклатурному принципу «Делиться надо, ребята». В одном  2005-м году, когда уже был благополучно преодолен дефолт 1998 года, ОАО «Апатит», входящее в «Фосагро», обвиняли в неуплате налогов на кругленькую сумму - свыше 5 миллиардов рублей! И вот на этом фоне сын Владимира Гурьева Андрей приобрел в Лондоне роскошный особняк Уитанхерст, уступающий по стоимости только Букингемскому дворцу – резиденции королевы Англии Елизаветы Второй!

Столь нескромное поведение вряд ли может быть одобрено политическим руководством страны. И даже «кормление с руки» экс-губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, занимавшего в «Фосагро» должность советника, не меняет дела. Возникает ощущение, что в грядущей битве за «Фосагро» Кремль предпочтет остаться в стороне и посмотреть, куда вывезет кривая британского правосудия. А в этом случае возможны самые разные сценарии, включая полную утрату «Фосагро» в качестве российской компании…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!