Хорошо-то хорошо… Выживут ли вологодские хлебопеки?

На злобу дня
20:17
2 312 просмотров
Михаил Ростов
Хорошо-то хорошо…  Выживут ли вологодские хлебопеки?

 

Несколько лет назад эксперты Роскачества провели масштабную инспекцию хлебозаводов страны. По итогам проверки было обнародовано коммюнике, разделившее все предприятия на 6 категорий качества продукции. 

Высшая категория – безукоризненный хлеб, зачастую превышающий стандарты ГОСТа. Вторая категория – отличный хлеб, полностью соответствующий стандартам ГОСТа. Третья категория – хороший хлеб, с минимальными отступлениями от нормативов. Четвертая, пятая и шестая категории – хлеб-«нарушитель», который в разной степени нуждается в улучшении качества сырья и совершенствовании технологии производства. 

Предприятия Вологодской области были включены в третью, «хорошую»  категорию качества, вполне приличную для региона, не обеспеченного собственными зерновыми ресурсами. И хотя не доверять профессионализму экспертов вроде бы не с руки, но вологодские потребители, которые едят хлеб не по долгу государевой службы, а на завтрак, обед и ужин, могут быть удивлены столь высокой оценкой. 

На самом деле качество вологодского хлеба в последние годы вызывает много нареканий со стороны покупателей. Чтобы не казаться голословным, процитирую (с минимальным редактированием) некоторые отклики на одном из интернет-сайтов, где появилась информация о победе хлеба «Дарницкий» Вологодского хлебокомбината в конкурсе «100 лучших товаров России». 

«Этот хлеб хорош только свежий, рассыпается на второй день после покупки…», «На конкурс, поди, хороший испекли, а в продаже вообще никакой…», «Если он на конкурсе первый, то какой же последний?», «Наш хлеб невкусный стал, не покупаю принципиально…» Конечно, позитивные отклики тоже были. Один из участников полемики даже назвал вологодский хлеб «вкуснотищей». И все бы хорошо, если бы этот эксперт «из народа» не присвоил себе красноречивый псевдоним «Генератор бреда». 

Впрочем, любители внутреннего туризма наверняка подтвердят, что проблема качества хлеба носит не сугубо вологодский, а общероссийский характер. Хлеб становится хуже повсеместно. И виноваты в этом не столько хлебопеки, сколько фактическая утрата госконтроля над отраслью. Сегодня миллионы тонн самого качественного российского зерна уходят на экспорт, а отечественному рынку достается зерно, которое лучше всего характеризуется пословицей «На тебе, убоже, что мне негоже».    

Есть и другая причина нарастающего отраслевого кризиса, который уже привел к банкротству 200 российских хлебозаводов за последние десять лет. Россия – практически единственная страна мира, где до 70 процентов хлеба производится крупными производителями: в большинстве стран эту миссию выполняют частные хлебопекарни. Они создают на рынке эффективную конкурентную среду, которая не допускает резкого ухудшения качества. 

Как ни печально, но время крупных хлебокомбинатов, доставшихся нам в наследство от советской эпохи, уходит в прошлое. Высокие издержки производства, устаревшее оборудование и прочие прелести социалистической экономики неизбежно ведут к трансформации хлебопечения в сообщество малых предприятий, более динамично реагирующих на изменения рыночной конъюнктуры.