image

И эти «своих не сдают»? Прошение епископа Флавиана об отставке может быть отклонено

На злобу дня
icon 11:27
icon 1 490 просмотров
icon Михаил Ростов
И эти «своих не сдают»? Прошение епископа Флавиана об отставке может быть отклонено
Фото из интернета

 

Руководитель пресс-службы Вологодской епархии Павел Щербина официально подтвердил, что епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан написал на имя Патриарха Всея Руси Кирилла прошение об отставке по состоянию здоровья. 

СМИ дружно сходятся на том, что здоровье молодого епископа (Флавиану нет еще и 45 лет) пострадало в результате громкого скандала, связанного с задержанием в питерской квартире череповецкого епископа некоего Каина Монтанелли – молодого человека, подозреваемого в изготовлении и хранении наркопрепаратов. 

Попытки опровергнуть эту информацию, предпринятые коллегами Флавиана, выглядели не слишком убедительно. Однако ставить точку в этой некрасивой истории преждевременно. Дело в том, что окончательное решение судьбы кандидата богословия Флавиана остается за Священным Синодом Русской православной церкви, который вправе как утвердить отставку череповецкого иерарха, так и отклонить ее.

На данный момент решение не принято (а если и принято на неофициальном уровне, то публично не оглашено). По установленному регламенту Священный Синод РПЦ заседает раз в два месяца, однако карантинные мероприятия последнего времени могут внести коррективы в этот хронометраж. 

Как бы там ни было, по состоянию на 28 марта Флавиан де-юре остается епископом Череповецким и Белозерским, хотя место его пребывания де-факто неизвестно.