image

И с яйцами у нас порядок! Областное животноводство отчиталось об итогах работы

Экономика
10:24
722 просмотра
Михаил Ростов
Фото freepik.com
Фото freepik.com

На фоне невзрачных достижений вологодской промышленности и сферы услуг ситуация в сельском хозяйстве региона выглядит вполне благополучно. 

В частности, порадовали местные животноводы. По данным облстата, в январе-ноябре уходящего года предприятия агропромышленного комплекса Вологодчины произвели животноводческой продукции на 29 миллиардов рублей - на 2,2 процента выше прошлогоднего уровня.   

Причем рост финансового итога не «спишешь» только за счет инфляции (хотя увеличение цен, безусловно, внесло вклад в отраслевой денежный оборот). Физические объемы произведенной продукции тоже росли, хотя и чуть меньшими темпами. За одиннадцать месяцев 2022-го производство мяса крупного рогатого скота, свиней и птицы в нашей области увеличилось «год к году» почти на полтора процента, приблизившись к 40 тыс. тонн. 

В лучшую сторону можно выделить производителей молока. За год областное производство этого ценного вида сельхозпродукции возросло на 3 процента и превысило полмиллиона тонн. Особенно вдохновляет, что увеличение надоев достигнуто не за счет роста поголовья (численность коров в вологодских хозяйствах снизилась почти на полпроцента), а вследствие роста продуктивности. По итогам одиннадцати месяцев нынешнего года средний надой на одну корову в нашем регионе превысил 7,6 тыс. кг молока, что почти на 300 кг превосходит результат января-ноября 2021-го. При этом отдельные муниципальные районы продемонстрировали показатели, значительно превышающие средние по региону. Чемпионом Вологодской области по заслугам можно назвать Грязовецкий район, где годовой надой в расчете на одну корову совсем немного не дотянул до 9,4 тыс. кг. 

Не оплошали и вологодские производители куриных яиц. По сравнению с прошлым годом они выдали «на-гора» почти 570 миллионов яиц. Это хоть и немного, но все же больше прошлогоднего уровня (прирост оценивается примерно в 0,2 процента). 

Пожалуй, единственным настораживающим фактом можно считать уменьшение поголовья во всех сферах вологодского животноводства, включая крупный рогатый скот, свиней и птицу. Счастливым исключением оказались лишь овцы и козы, которых стало больше почти на 20 процентов. Но в этом случае сыграл роль эффект так называемой низкой базы: общее поголовье упомянутых сельхозживотных на Вологодчине исчисляется всего несколькими сотнями…