И снова о братьях наших опасных: собаки нападают на людей около стадиона «Витязь»

эксклюзив
icon 15:47
icon776 просмотров
И снова о братьях наших опасных: собаки нападают на людей около стадиона «Витязь»

Ранее в нашу редакцию обратилась местная жительница, на которую 1-го августа напало сразу несколько собак. Она отмечала, что в тот день ей очень повезло с нарядом. Женщина надела джинсы, и это спасло ее от серьезных укусов.

Редакция «Вологда поиск» уже писала, что жителя микрорайона около стадиона «Витязь» уже не в первый раз сталкиваются с агрессией со стороны собак. Так в мае 2019 года стая псов набросилась на другую вологжанку в Западном переулке. Тогда ей помогли неравнодушные люди, разогнавшие животных, но ее несколько раз успели сильно укусить за ноги. Тогда женщина обратилась в полицию.

Издание «Вологда поиск» попросило пресс-службу УМВД России по Вологодской области прокомментировать данную ситуацию. В ведомстве нам пояснили, что полиция проводит лишь первоначальные проверочные мероприятия.  Постановления с результатами проверок по сообщениям о правонарушениях с участием животных направляются в администрацию города Вологды для дальнейшего разбирательства. Так как следить за братьями нашими меньшими в областной столице - это их обязаность.

Отметим, что мы также попросили прокомментировать проблему агрессивных собак в районе стадиона «Витязь» пресс-службу администрации города Вологды. Но к нашему большому сожалению, она отвечает на запросы очень избирательно, поэтому редакция не надеется получить ответ.

Меры безопасности

Поэтому мы решили выяснить у специалиста, как обезопасить себя от нападения собак. Отвечают специалисты Центра кинологической службы УМВД России по Вологодской области:

- При нападении не ведите себя пассивно, падая и закрываясь руками. Это спровоцирует собаку на более уверенные действия, так как Вы по отношению к ней будете находиться в «позе подчинения».

- Старайтесь перевести инициативу при борьбе на свою сторону.

- Действуйте уверенно, решительно. На бездомных собак оказывает пугающее действия: имитация попытки поднимания и бросания в их сторону камня и пр.

- При попытке наброситься на Вас собаки попытайтесь прислониться к чему-либо, чтобы устоять на ногах и не упасть.

- Не поддавайтесь панике, также нежелательно использовать крик с высокими интонациями голоса, что провоцирует большую агрессию, особенно у бойцовских пород

- При наличии каких-либо крупных предметов (зонт, сумка, папка и пр.) попытайтесь отгородиться или поставить их на линию броска перед укусом, перекрыв тем самым собаке обзор места прицеливания перед броском.

- Никогда не убегайте перед броском собаки, если не уверены, что убежите и дистанция короткая.

- Если при Вас присутствуют какие-либо продукты питания, попытайтесь ими отвлечь собаку от Вас, выбросив их в сторону, сопровождая словами «Кушай!», «На!», зачастую это помогает выиграть дополнительное время.

- При обороне хороши любые подручные предметы, при борьбе с собакой следует учитывать, что «на кону» Ваша жизнь. Отпор должен быть уверенным и сильным.

-Используйте приборы с ультразвуком, отпугивающих собак или электрический разрядник, огневое препятствие (может быть зажигалка с большим пламенем).

- При броске старайтесь прижать голову к груди, обезопасив шею.

-Под укус подставить что-либо, не щадя одежды и дорогостоящих предметов.

-Твердым строгим и громким голосом подать резко запрещающие команды: «Фу!», «На место!». «Нельзя!» и прочие (особенно действенны для домашних собак).

Иногда человек сам провоцирует нападением собак своим поведением, поэтому ниже список простых правил, которые позволят избежать этого:

- Если Вы видите, что стая бездомных собак находится на Вашем пути, перейдите на другую сторону. Если стая отдыхает, то это, как правило, означает, что они находятся на своей территории.

- Не нарушайте территорию собаки, собака - одно из самых территориальных животных, оберегающих и защищающих свою территорию от чужаков (других животных и людей).

-Если Вы уже попали на территорию, где находится незнакомая собака, ведите себя спокойно и медленно и без резких движений отступайте к ее границам, не разворачиваясь к собаке спиной.

- Никогда не дразните собак, не делайте резких движений и не провоцируйте криком.

- Не смотрите прямо в глаза незнакомой собаке, для нее это вызов, провоцирующий атаку.

- Не позволяйте незнакомой собаке заходить Вам за спину.

- Будьте внимательны к предупредительным сигналам со стороны животного: рычание,оскал, закладывание ушей, напряжение тела и прочее. Если видите угрозу, то стойте спокойно, глядя на собаку, но не в глаза ей, спокойно говорите с ней. Часто помогают слова: «Пойдем гулять!», «Кушать!» - это больше относиться к владельческим собакам.

- Никогда не бегайте перед собаками и не убегайте от них, если не уверены, что доберетесь до укрытия. Тем самым Вы провоцируйте проявление инстинкта преследования добычи и агрессию «хищника на жертву» (догнать, захватить).