И все-таки «плато»? В региональной статистике ковида появились обнадеживающие данные

эксклюзив
13:27
1 111 просмотров
Михаил Ростов
И все-таки «плато»? В региональной статистике ковида появились обнадеживающие данные

Несмотря на то, что суточная численность инфицированных и умерших продолжает устанавливать антирекорд за антирекордом, нельзя не отметить одно важное обстоятельство.

На уходящей неделе во многих российских регионах ежедневное количество выздоровевших от ковида начало все более ощутимо опережать количество заболевших. Весьма наглядный пример – Вологодчина. По данным за 12 ноября в Вологодской области зарегистрировано 136 новых носителей коронавируса и 317 вылечившихся от ковида. И это отнюдь не всероссийский рекорд. Наиболее существенный позитивный баланс отмечен в Севастополе (как известно, этот город-порт является отдельным субъектом Российской Федерации): 12 ноября здесь было зарегистрировано 52 новых вирусоносителей при 170 выздоровевших.

Опережающая суточная динамика излечения ковид-инфицированных выявлена также в Нижегородской, Свердловской, Воронежской, Ульяновской, Волгоградской, Саратовской, Ярославской, Мурманской, Челябинской, Самарской, Кемеровской, Пензенской, Брянской областях, Ставропольском крае, в автономных республиках Чувашии, Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Марий Эл и др.

Пока общероссийскую статистику существенно портит эпицентр пандемии в России – город Москва. За минувшие сутки, в частности, превышение заболевших над вылечившимися в столице превысило 1700 человек, в изрядной степени обесценив положительный баланс в других регионах. Немногим лучше обстоят дела и в «северной столице» Санкт-Петербурге, где за 12 ноября превышение количества заболевших над количеством выздоровевших превысило 800 человек.

И все-таки тенденция к выравниванию региональной динамики ковида дает надежду, что непосильная нагрузка на российское здравоохранение пойдет на спад. И это вторая хорошая новость - после известия о завершении испытаний сразу нескольких фармпрепаратов для профилактики и лечения COVID-19.