image

Идеальный шторм: нефтяная война, коронавирус и обвал на американской бирже подняли курс доллара выше 75 рублей!

icon 10:49
icon 531 просмотр
icon
Идеальный шторм: нефтяная война, коронавирус и обвал на американской бирже подняли курс доллара выше 75 рублей!
Фото из интернета

 

Экономические неурядицы не любят одиночества: им шумную компанию подавай. Вот и на сей раз сошлось воедино сразу несколько неблагоприятных факторов, оказывающих мощное (и продолжающее усиливаться) давление на финансовый рынок. 

В начале нынешней недели всемирный негатив из-за распространения коронавируса усилился ценовой войной двух крупнейших нефтедобывающих стран нашей планеты – Саудовской Аравии и России. А минувшей ночью в качестве острой приправы к этому блюду мы получили еще и 10-процентное падение американского фондового индекса Доу-Джонса: такого глубокого обвала на бирже ценных бумаг США не переживали с 1987 года!

Проще говоря, случилось то, что в науке океанологии называется «идеальным штормом», то есть сочетанием факторов, предельно усиливающих последствия штормовой ситуации.  Неудивительно, что российский рубль, и без того испытывавший в последние недели очевидную «слабость в коленках», обессилел еще больше. 

Сегодня, при официальном курсе ЦБ РФ 1 доллар к 74,02 рубля, средняя цена продажи доллара в банках города Вологды превысила 75 рублей, а рекордная цена (на сей раз отличился Росбанк) достигла 78 рублей. 

Аналогичным образом ведет себя и единая европейская валюта. При официальном курсе ЦБ РФ 1 евро к 82,16 рубля средняя цена продажи евро в вологодских «обменниках» составляет 86 рублей, а максимум, достигнутый в том же Росбанке, превысил 88 рублей.